江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区消除“信息壁垒”强化反腐败协作

时间:2017-06-22 11:14    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

     一是消除“信息壁垒”,建立健全线索移送机制。制定出台《梁溪区委反腐败协调小组工作暂行办法》,建立反腐败信息沟通和共享机制,实行月度沟通、季度会商、年终反馈制度, 充分发挥各成员单位联络员的作用,及时收集、掌握区市重点案件及案件线索办理信息。健全完善移送制度,明确了五类线索移送类型、线索移送程序和办理时限,加强对案件和案件线索移送的监督检查。2017年以来,仅纪检监察机关就收到司法机关上千余条党员干部违纪数据,其中重要党员干部违纪线索40余条,实现执纪执法工作的衔接统一。

  二是打破“条块分割”,建立健全办案协作机制。整合资源,优势互补,明确了区纪委常委分别挂钩各个成员单位,根据案件性质和进展情况,有效整合执纪执法机关的办案资源,充分利用各种办案手段,共同参与办案,缩短办案时间,降低办案成本,确保办案质量。及时沟通,协调一致,在办案过程中,执纪执法机关在案件管辖、案件性质、处理方法、办案方式等方面产生分歧时,及时提请协调小组办公室召开会议进行协调,避免不必要的“内耗”。互相支持,增强凝聚力,在协作配合过程中,各成员单位严格按照法律规定,充分发挥各部门的职能作用,做到协调不包办,到位不越位。截止目前,各部门已联合开展区委巡察2次,联合办案3次,抽调人员20人次。

  三是发挥“叠加效应”,建立健全协调督办机制。发挥1+1>2的叠加效应,协调领导小组办公室和各成员单位采取有力措施,加大督办力度,督促各执纪执法机关坚决查处腐败案件。各成员单位特别是检察、公安、审计等部门,加大对本系统管辖的重点案件线索的排查力度,定期向区反腐败协调领导小组办公室报告。对重点案件和重要案件线索,明确办案负责人,案件负责人定期向分管领导汇报案件进展情况。明确协调配合中的办案纪律、保密纪律、问责情形等,确保依纪依法安全文明廉洁办案。(郑华俊)