江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

新安街道唱响廉政文化好声音

时间:2017-06-16 15:27    浏览次数:     来源:     【字体:

 

在日前举办的新安街道廉政文化宣教月活动上,由青年党员自编自排的剪影情景剧《罪•悟》,引起了在座党员干部的共鸣。投影灯乍亮,伴着低沉压抑的声音,幕布后出现了一个黑白透亮的狱中场景,一个低垂着头、戴着手铐的中年人,一行醒目的“认罪服法告别旧岁月  脱胎换骨拥抱新生活”字体,一个因妻子受贿而后陷入贪欲潘多拉魔盒的“干部”,正缓缓回忆起他的贪腐之路……该剧讲述了一个“一人当官、妻儿收钱”的“家庭式腐败”故事,塑造了一个出生贫苦、权利迷失、家属助腐、小贪巨腐的落马官员形象,再现了基层干部一步一步走入腐败泥潭无法自拔的过程。

 

近年来,无锡市新吴区新安街道坚持“从严治党,先从严抓思想教育”的理念,在增强廉政文化教育的针对性、实效性和长效性上出实招,连续六年举行廉政文化宣教月活动,先后创新打造了家风家训情景剧、党章党规知识竞赛、廉政文化道德讲堂、廉洁骑行等活动载体,让广大党员干部在潜移默化中接受教育、熏陶和感染,营造“以廉为荣、以贪为耻”社会风尚。

 

重孝悌、重修身、务本业、尚读书……新安吴氏家训传承了千年吴文化的精髓。和风社区老党员吴加伦作为吴氏后人,几十年来把“勤奋、节俭、行善、积德”作为人生理念,出资建造庙桥头桥,助学困难家庭,购买发电机组在停电时给村里的乡亲送去光明。家风建设是党员干部的必修课。新安街道一改以往单一的说教形式,积极挖掘本土的好家风、好家训,围绕“周子源勤学好思、周伯根勤政廉政、陆文高坚定理想信仰”等群众熟悉的身边典型事迹,创排了情景剧、评弹开篇、诗朗诵、剪影情景剧等寓教于乐的廉政文化活动,以好家风促党风政风带社风民风。

    “贪欲好似车轮,从偏离轨道的那一刹那,就预示着灭亡,转得越快,毁灭得越发彻底!廉洁则如明灯,只要点燃,生命就永远闪烁着光明。”每周一,新安花苑第一社区书记韩旭亮一上班会准时收到街道纪工委发来的廉政短信。他说,廉政短信好比一剂提神醒脑的良方,给新的一周工作敲响了警钟,增强了我们廉洁作为的思想自觉和行动自觉。新安街道开设廉政教育专栏,推行“一周一条廉政短信、一月一篇廉文荐读、一季度一次专题讲座”做法,把廉政教育抓在日常、严在经常。针对年轻党员实际,新安街道还利用微信平台开通党风廉政e课堂栏目,让基层党员走上讲坛,担任主讲人,讲身边人、说身边事、道身边理、扬廉政文化,带动在职党员和流动党员参与学习,提高廉政文化宣传教育覆盖面。(新吴区新安街道  张琦)