江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

新吴区:发挥体制机制优势,探索纪检监察与审计一体化工作体系

时间:2017-06-13 10:41    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

  2016年以来,以“区政合一”体制下纪检监察与审计的部门整合为契机,新吴区纪委积极探索“大部制”精简、统一、高效运行模式,通过人员统配、业务整合,职能互补、突出特长,触角延伸、流程再造等,整合纪检监察和审计职能,明确规范相关工作程序,发挥体制机制优势,建立健全纪检监察和审计一体化工作体系。

  充分发挥审计的专业性优势,有力提升发现违纪问题线索和调查取证的能力。借助审计的专业化优势,强化对工程、民生等领域内资金管理、使用等方面的监督检查,在对下属街道开展巡察前,实行审计先行进驻,提前做到“心中有数”、“手中有策”,大大增强了后续开展巡察工作的针对性、实效性,同时也为进一步开展延伸巡察提供了方向和依据。近期,区纪委对下属一个街道开展巡察前先行审计时,该街道某村报帐员迫于压力,自己主动到纪委投案,交代违纪问题。经核实后,区纪委立即对其采取了“两规”措施。

  改变过去审计机关缺乏有效问责手段,解决审计监督作用无法有效发挥的问题。监察审计一体化后人员可以统一调配,对日常审计过程发现的问题和建议,以纪检监察的问责方式来督促相关部门整改到位,通过“打统仗”,大大增强了纪律审查和审计监督合力。

  全面推进纪检体制改革实现人员的调整优化,解决区纪委(监察局)查信办案时人员紧缺问题。为解决我区机构高度精简下纪检监察干部人数偏少与信访举报收信接访量、查处违纪问题数每年大幅增长的矛盾,我们在委局内试行了纪检监察与审计干部平时工作各司其职,重大任务“定岗”“定点”“定位”“定人”协同协作统配机制,努力在“区政合一”框架下发挥出“1+1>2”的整体效能。(李敏杰)