江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

无锡市纪委“三访”制度助推“打铁”行动

时间:2017-06-08 11:44    浏览次数:     来源:     【字体:

  今年以来,无锡市纪委认真落实省纪委工作部署,坚持问题导向,强化履职担当,同时突出地区个性化,制定 “走访、随访、家访”制度,通过“三访”助推“打铁还需自身硬”专项行动。

  一是依托大走访活动“强心健身”。印发《市纪委机关开展“连心富民、联企强市”大走访活动实施方案》,深入开展大走访活动。市纪委机关纪检监察干部全员参与,深入到最基层,了解群众所思所想所盼,在倾听民声、为群众排忧解难中锻炼党性观念、检验作风效能、强化“打铁”理念。截至日前,累计走访农户580户,面对面访谈359人,收集梳理问题472条。

  二是开展监督执纪随访“收心束身”。出台《监督执纪随访工作制度》,对被谈话、被检查、被审查、被巡察的单位和个人采取谈话、问卷调查等方式进行随机访问。随访对象涵盖被审查人员、线索处置涉及人员及单位、被派驻单位、被巡察单位、委局机关服务外包涉及单位等,其中被审查人员为必访对象。通过随访了解纪检监察干部在开展监督执纪审查等各项业务中的工作作风情况、执行工作纪律情况和廉洁自律情况等,倒逼纪检监察干部不断强化自身建设。

  三是建立干部家访制度“暖心安身”。出台《纪检监察干部家访谈心制度》,将家庭教育、家庭监督纳入对纪检监察干部行为的日常监督之中,建立逐级分层次家访工作制度,覆盖到全体纪检监察干部家庭,及时了解思想动态,强化家庭监督效果,促进家风建设,并逐步将家访形式常态化、制度化,为打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍保驾护航。目前,家访活动已在全市纪检系统逐步铺开,预计年底前实现首轮家访全覆盖。