江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

梁溪区:做好巡察“后半篇”文章

时间:2017-06-08 09:39    浏览次数:     来源:党的生活·反腐倡廉版     【字体:

  “一些党组织职能弱化,党的建设缺失”“全面从严治党不力,落实‘两个责任’不到位”“执行八项规定不坚决”“落实“三重一大”制度不严格”……近日,无锡市梁溪区政府网站向社会公布了区委巡察组巡察北大街街道、金星街道、崇安寺街道的整改情况通报,以晒整改“成绩单”的方式,接受社会监督。

  2016年,梁溪区委启动了建区后的首轮巡察,3个重点街道接受了“全面体检”。区委巡察组挺纪在前,坚持问题导向,共发现问题121个,反馈意见73条,巡察的利器作用充分彰显。

  “你们街道存在财经纪律执行不严格、清编工作不彻底等问题。”“我们绝不回避,不等不靠,马上就改。”针对巡察组提出的招待费、业务经费使用不合理等问题,北大街街道党工委书记丁伯军立即召开专题会研究整改措施,从领导班子抓起,部门及领导立即从紧从严控制,取消下一年度业务经费预算;公款消费必须使用公务卡或转账,否则一律不予报销;限期完成在编不在岗清编工作。

  巡察组撤离前,该街道就出台了《关于进一步规范财务管理的意见》,长期借用企业工作和停薪留职的3名工作人员也重回工作岗位,解决了困扰街道达12年的老大难问题。通过“巡”与“查”、“巡”与“改”紧密衔接,巡察组对北大街街道反馈的13个问题中,有3个问题在巡察期间即整改到位。崇安寺街道、金星街道也分别就党工委“三重一大”决策和街道小型工程建设项目招投标等方面存在的问题制订了整改措施,出台相关制度,规范用权,堵塞漏洞,防范廉政风险。

  据悉,该区在巡察反馈后,专门建立问题清单、任务清单、责任清单,下发到被巡察单位,以清单督整改。为保证巡察整改成效,该区对被巡察单位整改落实情况进行评估并纳入主体责任考核,各巡察组对照问题清单一一核对,解决一个销号一个,不解决问题决不撒手。两个月来,被巡察街道共制定出14个方面44个整改事项132条整改措施,新建制度16个,内部机构调整1个,取消不合规定发放3项,对党员干部实施提醒谈话22人次,诫勉谈话7人,组织调整4人,党纪处理5人。目前,巡察发现的问题已完成整改91.2%。该区纪委还对负有领导责任的4名干部启动了“一案双查”,进行党内问责。

  该区巡察办注重发挥监督治本作用,“窥斑见豹”,对发现的共性问题从管党治党、体制机制上找原因、究根源,督促主责部门发挥主体责任,由区委组织部出台了《进一步规范基层党建相关业务工作的指导意见》,两办下发了《进一步严格落实中央“八项规定”、省市委“十项规定”精神的通知》,财政局下发了《关于重申街道财政财务和资产管理有关要求的通知》,进一步织密制度之网,把纪律和规矩挺在前面,为全面从严治党提供支撑。

  “以公开促整改,就是要倒逼被巡察单位拿出硬碰硬、实打实的整改措施,真正实现巡察问题整改件件有着落、个个有回音。”梁溪区委常委、区纪委书记章树军说,为持续巩固巡察成果,区里还将适时组织“回头看”,检验整改成效,防止问题反弹回潮,确保实现本届任期内对全区63家单位巡察全覆盖。(谷琳琳)