关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

滨湖区积极推进“三资”管理“阳光行动”

时间:2017-06-08 09:37    浏览次数:     来源:滨湖区纪委     【字体:

  一是开展清产核资。按照省、市关于开展新一轮农村集体“三资”管理专项治理工作的要求,全面开展农村集体资产清产核资,进一步明晰集体资产权属,摸清家底。清理资金主要以账面数核对实存数,核查是否有无白条抵库和坐收坐支现象,对账实不符的情况进行追查。清理资产以会计账簿为基础,采取实物盘点和账务核查相结合的方法,以账对物,以物查账,全面清点,查清来源、去向和管理使用情况,对已报废不能使用的固定资产及时进行清理。

  二是完善平台功能。坚持从规范管理秩序、增强监管能力、提高运行效益入手,不断完善集“三资”信息采集、处理、监督和公开于一体的农村集体“三资”信息管理网络平台。有效分析利用监管信息,进一步做好预防管理工作,及时发现和解决财务运行过程中存在的各类问题。积极探索通过“三资”管理平台开展在线审计工作,严格规范日常管理,纠正查处违纪违法行为。

  三是推进公开交易。做好农村产权交易中心建设的后续工作,健全交易规则,完善运作机制,提高工作效率,将滨湖区农村产权交易中心建成软硬件较为先进的一流中心。按照要求,引导农村产权规范流转和交易,凡涉及到村集体统一组织的土地流转、“四荒”使用权、林权、集体经营性资产以及工程建设项目招标、产业项目招商和转让等要应进则进,通过公开拍卖、招标、招租、发包等市场方式运作,促进生产要素合理配置,防止集体“三资”流失。

  四是构筑长效机制。进一步建立健全村级财务的各项管理制度,严格制度执行,不断完善社区(村)财务收入管理制度、财务开支审批制度,切实做到社区(村)财务所有事项都有法可依,按照规范程序、手续进行管理。进一步规范民主决策制度,农村集体“三资”预决算方案和重大“三资”管理使用事项等均经集体经济组织成员(代表)会议讨论决定。进一步完善审计监督制度,逐步建立村级审计机制。

  五是持续深化改革。按照中央、省、市关于集体资产产权制度改革的精神,因地制宜、一地一策,成熟一个推进一个,进一步探索以“社经分设”为总方向的股份合作社再改革,逐步分离社区发展经济的职能,将集体资产的经营管理归位于集体经济组织,促进社区股份合作社相对独立运作,使社区工作的重心真正转向管理和服务。

  六是强化民主监督。社区(村)集体“三资”运营情况和各项财务收支应及时公开,接受全体村(股)民监督。民主理财小组应对社区(村)“三资”管理的事项进行监督,对集体“三资”管理使用不当的提出意见建议。对照省农委出台的《关于全面开展农村集体“三资”管理“阳光行动”试点的通知》(苏农经〔2017〕1号)要求,全面开展农村集体“三资”管理“阳光行动”,有效利用微信公众号、手机APP等平台,及时主动向居民、农户推送集体“三资”情况以及其他重要事项和群众关心的信息,并随时接受和反馈群众的意见建议。

  七是抓好队伍建设。切实加强街道(镇)农经财会人员的培养和配备,确保镇级指导和管理工作不松懈、不断档。社区(村)任用财会人员须预先报备街道(镇)农办、财政部门,并做到持证上岗。落实岗位责任制,财会人员必须按照《村集体经济组织会计制度》和《会计基础工作规范》的要求,严格票据、各类合同的签订和结算兑现审核,按月记账、结账、报账。街道(镇)农办、财政部门加强社区(村)财会人员的培训工作,及时学习更新业务知识,督促财会人员自觉遵守财经纪律,充分发挥财会队伍的监督和保证作用。