江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

宿迁市宿豫区:改革餐费报销制度

时间:2017-06-02 11:36    浏览次数:     来源:人民日报     【字体:

新规落实处 执行不走样(干部状态新观察·“禁酒令”升级)

一票三单制  卡住酒水费

    4月18日上午8点半,江苏宿迁市宿豫区经信局报账会计张玉华来到办公室,把票据整理一下后,便骑车来到区财政局会计核算中心,“抓紧把前几天的招待费给报了”。

    “这是客情报告单、这是招待审批单、这个是菜单,还有发票请过目。”中心主管会计朱平接过张玉华手中的票据,一张张查验、审核起来。

    根据“客情报告单”显示,浙江慈溪某上市公司一行5人于4月16日到该区进行产业转移考察,并附上了“来宾人员”与接待方案。根据方案,由区里1名分管领导陪同,区经信局领导与企业有关人员共8人,在一家土菜馆用中餐。菜单上写着所点菜名和价格:芦蒿豆干12元、韭菜炒鸡蛋15元、小鱼炖豆腐18元……合计268元。

    在票据上,不仅有经手人、报账员、局长签字,“招待审批单”上的时间、地点、事由、人员、标准等也写得清清楚楚。

    记者注意到,这份菜单上并没有关于饮酒的项目。据了解,这与江苏公务接待禁酒的规定有关。当地干部介绍,“不论是哪级来人,工作日午间严禁饮酒,这是一条铁规。”

    “上高档酒不仅涉及铺张浪费,而且会影响干部形象。”一位长期从事接待服务的干部说,现在好了,公务接待有了“禁酒令”,不上酒就是“底线”和“红线”,谁也不能碰,也不会心有顾虑,自然就会将精力集中在工作上。同时,为了积极倡导公务接待改革与文明新风,去年宿迁还专门出台了“宿迁文明20条”,其中有一条规定,公务接待不劝酒。

    仔细查验各项清单票据之后,朱平确定事由正当、手续完备、票据完整,同意报给中心负责人最后审核。经中心主任审核签字后,将转到国库管理人员手里,按照发票上提供的账号,把餐费汇到就餐酒店。

    “一张268元的招待餐费经过三单、四关之后才完成这趟报销之旅。”报销完毕,张玉华坦言心里松了一口气:唯恐哪个环节过不去。

    如今在宿豫,公务接待费用报销的“规定动作”源自于区里的一项制度设计。据介绍,早在2013年,该区就以区委区政府“两办”文件的名义,专门制定印发了《关于进一步规范公务接待的实施办法》,对公务接待的接待对象、接待标准、审批程序、费用管理等分别作出具体明确的规定,严格实行“先审批后接待”制度,所有公务接待必须具有“一票三单”,即:发票、客情报告单、招待审批单、菜单。

    “公务接待、公务活动一律实行工作餐。公务接待经领导层层审批,并履行相关手续后,可以安排一次工作餐,以地方特色的家常菜为主,不上高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水。接待投资客商,因为当地是酒乡,如果出于宣传推介地方特色产品的需要,可以上中低档的地方产酒,但要在票据上注明。”区财政局一位负责人说,刚开始实行“一票三单”时,有的单位财务人员甚至单位领导不以为然,认为层层审批也太麻烦了;现在进入常态以后,工作顺畅多了,大家再也没有抱怨了。

    宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红坦言,一张“单子”彰显对陈规陋习的革命;一项制度的设计带来了一阵清风。数据显示,该区自推行公务接待“一票三单”以来,全区公务接待的费用大幅度减少,仅今年前三个月就同比下降36.8%,节省开支60余万元。(姚雪青  何首君)