关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

市纪委派驻第六纪检监察组督促驻在单位履行主体责任 扎实开展五一端午节期间专项督查

时间:2017-05-27 15:14    浏览次数:     来源:     【字体:

近日,市纪委派驻第六纪检监察组按照市纪委《关于开展2017年五一端午节期间作风建设监督检查的通知》要求,督促市发改委、市交通运输局、市物价局、市统计局、市政府金融办等5家驻在单位认真履行作风建设主体责任,并扎实开展五一端午节期间作风建设专项督查。督查期间,共查阅财务账目50册,发现不规范问题26个,提出整改建议16条,发现问题线索1条。

一是突出主体责任。组织5家驻在单位认真学习省、市纪委关于开展违规吃喝问题专项整治“回头看”和加强五一端午节期间作风建设相关要求,统一思想认识,明确工作任务;听取驻在单位在五一前夕履行作风建设主体责任情况汇报,督促驻在单位抓好经常性的教育、管理和监督,发现问题及时整改到位。

二是明确检查重点。根据工作分工,开展对驻在单位2017年以来“三公”经费、工会经费、工作经费等使用情况的监督检查,对超标准接待、超范围接待、无公函接待、无审批接待、无餐费清单、无正规票据以及延期报销、累积报销、变换核算科目、大发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为进行重点检查。

三是改进检查方式。成立5个检查组,为加强力量配备,从5家驻在单位各抽调一名专业财会人员充实到检查组,采取循环交叉检查的方式进行。检查中注重发挥个人主观能动性,财会人员不仅要善于发现问题和不足,还要善于借鉴兄弟单位好的做法和经验。

四是坚持问题导向。在检查中如遇疑难问题,共同商讨,对发现的面上问题,先提出口头整改建议;对发现的问题线索,收集有关证据。下一步,市纪委派驻第六纪检监察组将针对发现的面上问题正式下发整改通知书,对发现的问题线索按规定程序处置。(派驻第六纪检监察组)