江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

腐败永远没有“安全岛”

时间:2017-05-24 15:26    浏览次数:     来源:     【字体:

    近日,有两条新闻值得关注:其一,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布已归案“百名红通人员”后续工作进展情况。其二,潜逃24年之久、辗转国内多省市的新疆维吾尔自治区克拉玛依市独山子乙烯工程建设指挥部计财处原会计付洁,落入法网。

 
    无论是国内,还是国外,这些惊心动魄且成果丰硕的追逃案件表明:只要违反党纪国法,贪腐分子不管逃到何处,都会被追回来绳之以法。腐败永远没有“安全岛”,唯有回头方是岸!
 
    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央追逃办积极行动。截至今年3月底,通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员2873人;截至今年4月底,追回“百名红通人员”中的40人,追回赃款89.9亿元人民币。数字最能说明成绩,反腐得到了群众的拥护,也得益于国际社会的有力配合。这在很大程度上也表明了,在反腐败斗争的战役中,正义总是站在纪与法的一边,不分国别、大洲、南北。
 
    有腐必反,有贪必肃。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争始终保持这样的基调,也始终保持永远在路上的节奏。对内“打虎”“拍蝇”,对外“天网”“猎狐”,反腐败是一个完整的闭合链条,内外一体、行动协同,一种“天罗地网、无路可逃”的反腐氛围让贪腐者无处遁形。这一过程中,一些潜逃人员主动回来自首,一些执迷不悟者逐渐看清形势,一些有意逃避法律者也慢慢放弃了残存的幻想。与其说,这是个别人在思想观念上的变化,不如说,这是反腐败力度和追逃追赃节奏共同形成的“反腐合力”。
 
    即便如此,追逃追赃的任务依旧繁重,压力依旧很大。趁着国际合作的缝隙和一些国家的法律漏洞,不少外逃人员要么变身份,要么不露面,要么硬抵抗,到今年3月底,还有涉嫌犯罪的365人外逃,581人不知所踪。想要把这些人员一一追回,不仅需要时间,还需要机制建设,任重而道远。前不久,中央追逃办集中曝光了22名外逃人员的藏匿线索,借助公众的力量协助追逃。此举让群众提供线索、积极举报,让贪腐分子如过街老鼠般难以容身。
 
    反腐败斗争,要形成“不能腐”“不敢腐”“不想腐”的格局;追逃追赃,要营造“不能逃”“不敢逃”“不想逃”的环境。习近平总书记曾强调,“不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,要切断腐败分子的后路。”此言振聋发聩,也让潜逃者心惊胆寒。追逃利剑正告外逃人员:我们捍卫纪律权威、法律尊严、社会正义,请勿再做逍遥法外的“黄粱美梦”。(理观)