江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报

时间:2017-02-27 10:38    浏览次数:     来源:     【字体:

      根据市委的统一安排部署,2016年5月16日至6月15日,市委第四巡察组对市残疾人联合会党组进行了巡察。2016年10月31日向市残疾人联合会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓好
  自接受巡察以来,市残联党组始终把抓好巡察整改工作作为一项重要的政治任务,坚持问题导向,即知即改,从贯彻全面从严治党的高度,切实增强整改工作的主动性和紧迫感,努力以整改的实际成效增强全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。
  (一)加强组织领导。市委巡察组反馈意见后,市残联党组高度重视,当即召开专题会议,决定成立整改领导小组,刘翔同志任组长,王元、朱永彬同志任副组长,成员有马秋生、惠黎瑛、潘俊、严桂初、顾海林、杨建平、朱阳春、朱一敏、沈高健、张晓燕、陈薇薇等。进行人员分工,任务分解,对意见建议逐条进行了梳理。结合工作实际,邀请各协会、理事会成员,职工代表和残疾人代表参与监督,成立了巡察整改监督工作小组,组长由韩庆东同志担任,成员有黄友云、严三媛、谭守柯、王珍露、张国、李榕、侯丽玮等同志。对整改工作进行监督、检查,认真听取他们对整改工作的意见建议;党组多次召开会议专题研究整改落实工作,认真分析查找存在问题的原因,研究巡察问题整改落实工作,确保整改工作落到实处。
  (二)制定整改方案。按照“事事有人抓、件件有着落”的要求,对照市委巡察意见,党组充分讨论,研究制定了《市残联党组关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,还对各项整改措施列出了工作完成进度表。对巡察反馈的四个方面九个问题,逐条逐项列出整改的具体措施,每一个问题的整改都有牵头领导、责任部门、具体责任人和整改完成时限,实行销号制度,要求每周由各牵头领导汇报整改进度与工作落实情况,保证整改事项踏石留印,抓铁有痕。
  (三)抓整改重建章立制。在认真抓整改落实的同时,更加注重查找问题的根源,举一反三补短板,切实以这次整改为契机,抓好内部各项工作机制的完善与健全,出台一系列规章制度,切实做到用制度管权管事管人。

  二、整改落实情况(一)政治纪律方面
  1、关于“贯彻落实市委有关重要决策部署不到位”问题
  一是制定出台了《关于加强党风廉政建设的意见》,进一步明确领导班子与领导干部的廉政建设目标;班子成员分别与分管处室负责人、各事业单位法人签订《党风廉政建设责任书》,各业务部门与其他相关业务合作单位签订《廉政承诺书》,从源头上来防止和杜绝问题发生。二是修改完善了《2016年党风廉政建设“五张清单”》,将问题与责任落实到处室和个人,确保问题清单有人抓落实。三是认真落实党委中心组学习制度,积极开展从严治党专题学习,领导干部带头进行党性分析,班子成员、党员干部对照学习要求撰写心得体会。
  2、关于“落实‘主体责任’有缺失”问题
  一是制定了《市残联落实“两个责任”考核评分办法》,加大党风廉政建设工作检查考核力度,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩,建立“一考双评”工作机制和“一述双报”述廉机制,增强考核的针对性和实效性。二是强化纪检监察执纪问责,对群众反映的问题,认真进行调查核实,做到见人见事见结果。对上级交办的信访件认真配合调查处理,做到事事有落实、件件有交待。三是强化党纪党规教育,采取多种形式和方法,组织全体党员干部学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等内容,加大教育力度,确保把党章党规党纪落实到位。同时根据市纪委下发的运用执纪监督“四种形态”意见,制定了学习贯彻实施方案。
  3、关于“存在‘重业务轻党建’现象”问题
  一是借助机关党总支及各党支部改选之契机,配齐配强各党支部班子,强化党总支的力量,将责任心强、懂党建业务的人员举荐到党支部书记岗位上来,确保机关党建工作健康有序开展。二是制定了《关于加强党的建设工作意见》,明确党建工作的内容和要求。2017年将选派党支部书记参加市级机关工委组织的相关业务培训,增强做好党建工作的能力与素质,真正把各支部书记培养成为抓党建工作行家里手。三是党组结合“两学一做”学习教育的开展,加强对各支部的督查指导,邀请助残公益单位负责人王羽佳、残奥会冠军姚娟和身残志坚“江苏好人”周明珠上党课,从不同的角度讲述对党的信念和追求,重点抓好“三会一课”的落实,定期开展组织生活,规范党建工作,完善党建台账,发挥党支部的战斗堡垒作用。
  (二)组织纪律方面4、关于“干部队伍建设问题较为突出”问题一是委托市委党校对单位干部日常培养进行课程设计,开展专题培训,重点是加强对专业后备人才的培养,完善岗位AB角的设置,进一步拓展机关干部的知识面,保证不同专业岗位人员之间的合理流动。二是制定了《关于进一步加强市残联执行力建设的意见》,开展执行力问题查找调查工作,制定责任清单,解决执行力不到位和“中梗阻”问题,确保会党组和行政确定的工作任务贯彻落实,畅通无阻。三是完善落实了《机关工作人员考核实施办法和事业单位绩效考核实施办法》,针对事业单位法人代表由机关干部兼职问题,已经制定事业单位领导干部选拔方案,对照市委组织部《关于进一步重申干部选拔任用工作有关纪律要求的通知》[锡组发〔2016〕65号]精神,前期工作已经展开。
  5、关于“执行民主集中制不严格不规范。未按照党政议事规则讨论决定经费预算等重大事项。党组会议记录很不规范”问题
  一是坚决贯彻落实民主集中制原则,严格落实“三重一大”事项集体决策程序,制定完善并执行党组议事规则,严格各类议事程序,加强民主监督,确保“三重一大”事项决策人人发言、事事表态,严禁个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策现象的发生。二是制定了《关于规范市残联各类会议记录的通知》,组织各部门、各事业单位进行学习讨论;按照要求如实做好党组会议记录,确保会议记录要素齐全、内容完整、格式正确。组织各党支部书记交叉检查台账记录情况,并进行了点评、观摩;还采取走出去的方式,组织相关人员到兄弟单位参观学习。
  6、关于“干部人事档案管理不规范现象”问题
  在巡察中经巡察组指出问题后,已立即进行了纠正。下一步将按照专业标准规范建立干部档案室,做到专人专室专用。
  (三)廉洁纪律方面
  7、关于“贯彻中央八项规定精神仍未到位”问题
  一是对凡不符合上级规定要求的,做到立行立改,园林一卡通一律由个人以现金形式全额退款,在职干部退款率达100%,并对退款情况进行了公示。二是取消现金支付专家讲课费的方式,举办财经纪律培训,制定出台了《市残联关于讲课费、专家评审费支付管理办法(暂行)》。三是对个别事业单位存在的问题,采取自查方式查清公务招待的人员、次数、金额。
  8、关于“权力运行内控机制不健全”问题
  制定出台了《关于成立市残联内部控制领导小组的通知》《关于进一步加强权力内控 全面实施精细化管理的意见》《关于出台业务工作规范性文件的通知》《小额物资采购服务招投标实施方案》等规定,结合市有关部门组织开展的自查侵害群众利益问题的工作要求,对各市(县)区残联也进行了重点检查,突出对残疾人享受政策服务情况排查,制定整改措施,针对重点部门、重点岗位、重点人员进行重点防范、重点监督,最大限度地预防违法违纪行为的发生。
  (四)群众纪律、工作纪律、生活纪律方面9、关于“联系基层联系群众不够紧密”问题一是通过开展班子成员之间谈心交心、凝聚共识;班子成员与分管部门人员开展横向沟通、纵向谈心,凝聚工作合力;及时调整了挂钩点与人员的联络制度,各部门与挂钩点人员的沟通谈心,掌握民情民意,有针对性地开展好工作。二是完善并落实理事长接待日制度,倾听残疾人工作、生活等方面的具体困难和要求,帮助协调解决反映的问题,接受残疾人的监督。三是利用“三解三促”的机会,加大对各市(县)区的检查指导,组成三个工作组,由会领导带队深入到基层区残联或残疾人家庭、机构进行走访、调查研究。四是加强对机关干部职工的教育,真正认识到一语暖心和一语寒心的区别,从一言一行上尊重关心残疾人。出台了《市残联机关工作人员接访规范与文明用语》《无锡市残联关于特殊流浪乞讨残疾人临时性求助规定(暂行)》等。

  三、转化成果不断推进机关全面建设
  市残联党组将以此次市委巡察为契机,在下一步工作中继续深入贯彻中央、省市委的相关精神,始终把党风廉政建设紧紧抓在手中,全面履行党风廉政建设主体责任,及时研究分析新情况、新问题,建立健全长效机制,不断巩固整改成果,加大机关作风的改进,进一步推动残疾人建设事业更快更好地发展。
  (一)落实“两个主体责任”,加强班子思想建设。进一步加强“两个主体责任”学习与理解,厘清党组领导班子与主要负责人的责任,班子成员与“一岗双责”的责任,使班子成员牢固树立全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识;认真落实民主集中制的各项要求,加大对“三重一大”事项和党建工作的统一领导,坚持班子成员之间的沟通交流与谈心制度,进一步增强班子的凝聚力,真正把责任担当体现到各项整改工作中去,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强教育,抓好党章党规党纪的学习,规范党员干部的言行,进一步提高全体党员干部的党性修养,提升机关党员干部的能力与水平,培养机关干部敢担当、敢作为的精神,造就一批“四讲四有”的合格党员。
  (二)转化教育成果,加强作风建设。坚决贯彻执行中央八项规定和省市委十项规定精神,认真遵照市委的“八个严禁”办事,不打擦边球,通过开展“两学一做”学习教育,引导全体党员干部增强“四个意识”,认真践行残疾人工作者的“人道廉洁服务奉献”道德理念,立足岗位作贡献,在履职尽责和服务基层、服务残疾人中端正作风,树立形象,进一步营造风清气正的良好环境。
  (三)建立健全制度,加强队伍建设。通过抓整改,进一步健全了规章制度,并不断强化制度的有力执行。重点抓好党组中心组的学习、抓好廉政教育和廉政文化建设,分类抓好各类人员的共同业务培训和专业培训,不断提升全体党员干部的思想素质、能力素质和业务素质。将谈心制度常态化,对重点岗位、重点人员进行重点关注,做到常说常提醒,尤其是对党员干部在遵守政治纪律、政治规矩、作风建设、廉洁自律、财经纪律以及执行“四种形态”等方面的问题,继续完善制度,坚持用制度管好权、管好事、管好人,将规章制度执行好,切实增强制度的严肃性和约束力。教育党员干部始终要牢记纪大于法,把纪律和规矩挺在前面,自觉以党纪党规约束自己,把有令则行、有禁则止始终贯穿于工作生活之中。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话82717935;邮政信箱:无锡市健康路36号;电子邮箱:wuxicanlian@163.com。
                                                                               中共无锡市残疾人联合会党组
                                                                                       2017年2月25日