江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >公示公告

中共无锡市供销合作总社委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2017-02-27 10:28    浏览次数:     来源:     【字体:

     根据市委统一部署,2016年5月16日至6月15日,市委第一巡察组对市供销合作总社党委进行了巡察。2016年10月31日,市委第一巡察组向市供销合作总社党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、把巡察整改作为政治任务,切实履行党委主体责任
  一是统一思想认识,强化组织领导。市委第一巡察组巡察意见反馈后,市社党委高度重视,及时召开党委(扩大)会,将整改工作作为重大政治任务摆上突出位置,认真学习中央和市委关于巡察意见整改工作部署要求,对巡察提出的反馈意见和整改意见建议逐条进行分析研究,深刻反思自省,形成共识。市社党委切实承担起整改落实的主体责任,成立了以吴满良同志为组长,车文君同志为副组长,各处室负责同志为成员的整改落实工作领导小组。市社党委要求市供销合作社系统全体党员干部把做好巡察整改工作作为当前及今后的一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、责任处室,扎实做好反馈意见的整改落实工作。
  二是制定整改方案,强化责任落实。采取整改责任划分,由责任处室负责人提出整改建议意见、党委(扩大)会讨论确定的程序,制定出台了《市供销合作总社党委关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察反馈的四大方面9大问题,逐条全面对照,分解为46条具体整改措施。整改措施还听取了市委第一巡察组的意见。每条措施都落实一名党委委员为责任领导。责任领导按照各自分工,主动认领责任,包干负责,落实整改。
  三是坚持逐项到位,强化督查推进。围绕巡察组提出的整改意见,按照整改方案确定的整改内容、整改目标、责任领导、责任处室和整改时限,强化跟踪督办,一条一条、一件一件抓好落实,以不达整改目标不罢休的勇气和担当努力向市委和市社的全体干部职工交上一份满意答卷。

  二、把解决问题作为重中之重,确保整改措施落实到位
  (一)政治纪律方面1、关于“党的意识淡化”问题
  (1)加强学习,持续提高宗旨意识。结合“两学一做”学习教育,组织全体党员加强对习总书记系列讲话、党章党规党纪的学习,要求全体党员做到自觉遵守党的章程,认真履行党员义务,积极参加党组织活动,自觉维护党的形象,做到思想上、言行上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时刻保持清醒的头脑,严格自我约束,经常运用批评和自我批评的武器,查找和解决自身存在的问题。注意维护共产党员的形象,认真执行党组织的决定,积极完成党组织分配的工作任务,讲党性、顾大局、重团结、谋工作。
  (2)健全班子,认真贯彻民主集中制原则。12月份市社领导班子得到充实,党委委员数达不到要求的问题得到了解决。在此基础上,进一步修订完善党委议事规则和决策机制,明确凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论作出决定;贯彻落实市委《关于进一步严格执行民主集中制的规定》,健全和落实民主集中制的各项具体制度。
  (3)注重经常,加强基础工作落实。12月份,市社党委组织相关人员对直属企业党组织的年度工作进行检查,重点对工作计划落实情况、“三会一课”开展情况、党费交纳情况进行检查,并指导各直属企业党组织谋划明年工作。分类建立党组织活动、党员学习及“三会一课”工作台账。
  (4)完善制度,强化机关精神文化建设。坚持收支两条线,对照工会经费开支范围和全总“通知”中规定的“八个不准”,做到凭证合规、手续完备、附件齐全。根据相关要求,修订完善了《机关工会经费(会费)使用管理办法》,对不合理的开支用途进行删除,并严格加以执行。结合“两学一做”,加强宣传教育,坚定理想信念,树立机关工作人员正确的世界观、人生观和价值观。创新开展活动,积极传递向上正能量,构建团结和谐氛围。
  2、关于“‘两个责任’落实不够到位”问题(1)加强责任分解,实现责任传导。将反腐倡廉工作纳入供销合作社综合改革和系统党建的总体布局,每年及时下发《无锡市供销合作总社“两个责任”责任清单分解》,制定领导班子成员党风廉政建设工作“责任清单”;与各直属单位、机关各处室签订《党风廉政建设责任状》,列入党建与精神文明考核目标管理。
  (2)完善方式方法,加强结果运用。坚持平时检查与年终检查相结合,通过定期汇报、季度检查、重点抽查、年度考评、责任倒查等方式,推动责任落实。每季度听取企业党组织汇报党风廉政建设责任制落实情况,每半年定期听取分管领导及处室负责人职责范围内党风廉政建设责任制落实情况,结合年终考核,把落实党风廉政建设责任制情况作为述职述廉的一项重要内容,开展自评、互评及民主测评。注重考核结果的运用,对党风廉政建设工作落实不力的单位(部门)实行“一票否决”制。
  (3)加强检查督促,注重效果落实。根据计划安排,市社每季度分别召开了一次书记例会,对包括党风廉政建设责任制落实情况在内的党建工作进行汇报与部署。5月份组织对党建工作的专项检查,6月份市社党委听取了领导班子成员与处室负责人职责范围内党风廉政建设责任制落实情况的专题汇报,12月份结合机关年终考核述职述廉工作及直属企业党建与精神文明考核,对2016年《无锡市供销合作总社“两个责任”责任清单分解》落实情况进行检查,针对发现的问题,接下来将进一步完善责任清单,推行项目化分解,增强可操作性。
  (4)落实“三转”要求,切实履行“两个责任”。进一步清理纪委、监察室参与的议事协调机制,把党委日常工作全部交还主责处室。市社党委、纪委根据“两个责任”分解情况分别抓好主体责任和监督责任的落实。结合平时和年终的检查考核,加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力运行情况的监督,重点加强了对党的路线方针政策、决议决定执行情况和市委、市社党委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。
  (二)组织纪律方面
  3、关于“党委班子不健全,党政职责不清,履职错位,相互混淆”问题
  (1)健全班子,合理进行分工。针对党委班子配备不到位的情况,市社党委积极向上反映争取,12月份新配备一名副主任,并根据情况进行工作分工,目前党委委员已达3名,党委议事决策等工作正常运转得到了保证。
  (2)建章立制,厘清相关职责。根据单位实际,进一步修订完善《市供销合作总社党委会议事规则》和《市供销合作总社行政办公会议事规则》,分别对党委、行政的议事原则、议事范围、议事规程等进行进一步明确。
  (3)落实规定,坚持民主集中。新修订的党委会议事规则和行政办公会议事规则,突出了民主监督,确保“三重一大”事项决策人人发言、事事表态,严禁个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主决策现象,同时明确记录人,如实记录党委会、行政办公会等会议记录。
  (三)廉洁纪律方面4、关于“执行财经纪律不严”问题
  (1)完善制度,规范相关手续。修订完善《无锡市供销合作总社经费支出请款报销办法》,进一步规范请款报销手续。
  (2)严肃纪律,开展专项整治。对全资企业近年来发生的招待费开支费用进行清查,重点查找接待对象对不对、接待标准超不超、报销手续齐不齐,强化对财经纪律的执行与监督。重申严禁机关在企业报销任何费用的要求,对机关及相关企业人员进行提醒谈话,立规矩、明底线。
  (3)全面梳理,完善借款手续。对前期借款情况进行了全面梳理,到期的及时进行清偿,手续不完备、协议内容不到位的采取相关措施进行补充。前期借款共有7家,目前已清偿1家,补充手续6家。
  (4)加强培训,提高能力素质。按计划组织财务人员进行学习培训,加强对会计法、财经纪律、财经制度、中央八项规定精神和省、市委十项规定要求等内容的学习,进一步提高财务人员学法守法执法意识。
  5、关于“资产管理混乱”问题
  (1)积极推进改革。根据市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,市社整合本级优质社有资产组建供销集团的工作正在有序推进中,随着无锡供销集团有限公司的成立,资产统一集中运行和管理将成为现实。
  (2)完善基础资料。在2015年对直属企业房产、土地产权普查的基础上,召开专题会议,部署直属企业资产清查工作,责任到人,进一步做好直属企业的房产证、土地证、普查表及统计等台账资料,确保资料的真实可靠。并完善直属企业社有资产的产权登记、股权交易、收支目标考核、利润分配等基础管理工作。
  (3)完善托管手续。以苏南物业公司为平台移交托管的空壳企业,在做好房产、土地清查的基础上,列明托管清单,办理托管手续,明确托管责任。
  6、关于“对外投资不规范”问题
  (1)暂停对外投资。除党委会已经讨论通过的投资项目外,在整改到位前,暂停一切对外投资。
  (2)积极推进改革。根据市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,在无锡供销集团有限公司成立的基础上,实现投资公司独立运行,清理兼职,规范投资决策程序。
  (3)梳理优化流程。对照市社重大项目投资流程,对近年来项目投资决策情况进行检查梳理,查漏补缺。在此基础上,进一步优化流程,加强风险点防控。
  (4)积极进行整改。对已投资项目的投资执行情况进行梳理,进一步建立完善投资专项财务台账,必要时提请相关企业董事会聘请第三方进行财务审计,加大对投资项目的监管力度。对分红未到位的四家保底企业发书面催缴分红通知书,并分别于12月9日和12日进行了上门催缴。目前,苏芽食品的分红款已全部到账;宜兴两家企业因当前企业资金短缺,提出延期交付的请求,承诺明年企业运转正常后,所有款项一并交付;十八湾茶业补缴了2014年的分红款,2015年的款项还在进一步催缴中;无锡益家康农业公司答应年内到位5万元,其余待产销对接项目资金到位后付清。
  与时同时,商请推荐市社参股投资的市(县)区供销社帮助催讨,同时帮助相关企业加快项目实施,争取早日通过项目验收,取得项目补助资金。加强法律知识学习,提高依法办事意识。
  (5)完善资料管理。建立健全投资决策的相关台账资料,规范资料保管,并由专人负责保管,等供销集团公司成立后即进行资料移交和归档。
  7、关于“违反中央八项规定现象仍有存在”问题
  (1)开展自查自纠。5月份至7月份,市社组织全资企业对购买烟、购物卡、紫砂壶、景区门票等现象进行自查自纠,各全资企业都能在规定时间内按自查自纠要求将相关情况进行汇总说明,同时作出整改承诺。下发并组织学习《廉政规定100条》及《供销合作社系统违纪违法案例》。对检查中发现的违纪问题提交市社党委研究,责成责任单位按照有关规定及政策做到立行立改。
  (2)加强制度建设。制定《全资企业商务接待管理办法》,指导各全资企业建立健全包括人员绩效考核、车辆使用、费用审批、业务接待、办公设施管理等制度,严格控制各项开支。
  (3)开展监督检查。重点开展中央八项规定精神执行情况专项检查、经费管理制度落实情况等方面的检查,提高制度执行力。同时加大典型案例通报力度,做到查处一起,通报一起,今年进行责任追究的案例在系统范围内进行了通报。
  (四)群众纪律、工作纪律、生活纪律方面8、关于“存在机关干部在部分下属企业兼职”问题
  (1)查证兼职依据。资料显示:关于执行中组发﹝2013﹞18号文件有关供销合作社领导干部兼职社有企业答复意见的电话记录。经与中组部有关部门请示,2013年12月9日中组部明确答复,供销合作社的领导干部在供销合作社改革过渡期内在社有企业兼职问题暂时不列入清理范围,但必须严格按照有关规定执行,并在以后逐步规范并减少兼职。
  (2)适时进行整改。根据市委市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,在无锡供销集团有限公司成立的基础上,对现有机关干部在企业兼职的现象进行全面清理,适时进行重点岗位人员的定期交流轮换。
  (3)加强学习提高。认真组织学习有关公职人员不得在企业兼职的有关规定,强化法纪意识。对目前暂在企业兼职的公务人员进行专题谈话,严格执行中发﹝2015﹞11号文件以及苏发﹝2015﹞31号文件、锡委发﹝2016﹞55号文件中关于在改革过渡期内有关联合社机关人员到本级社有企业兼职的相关规定要求。
  9、关于“工作作风不实”问题
  (1)加强机关绩效管理。制订《无锡市供销合作总社公务员绩效管理办法》(试行),坚持做好每日考勤、每月工作计划与工作纪实、每月工作评价、年度考核,加强考核结果运用,努力形成积极向上、干事创业、风清气顺的良好氛围。7月份,机关公务员绩效管理工作顺利通过了人社局组织的检查验收。
  (2)加强工作指导力度。围绕供销合作社综合改革,市社领导班子成员分别带队,于今年4月份、11月份进行了两轮专题调研,处室负责人以上人员每人至少一篇调研报告。同时对直属企业实行一企一策,加强对直属企业的党建与精神文明、生产经营、安全等方面的检查指导,加大对市(县)区供销系统的业务指导力度。
  (3)畅通信访投诉渠道。采取领导定期接访下访、公开举报电话、设置举报信箱等方式,认真办理相关投诉,确保件件有回音,事事有落实。
  (4)做好资料整理归档。根据各处室工作特点,分类进行台账资料管理,力求做到全程留痕。

  三、把巩固成果作为长期工作,落实全面从严治党要求
  一是强化政治担当,严格落实管党责任。按照中央和省市委的决策部署,全面落实全面从严治党要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导各个党组织、广大党员干部始终与以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。市社领导班子以身作则、以上率下,把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,自觉履行“两个责任”和“一岗双责”。坚决挺纪在前,全力支持纪检部门聚焦主责主业,履行监督责任,严抓党风廉政建设,严格监督执纪问责,不断推动全面从严治党和供销合作事业迈上新台阶。
  二是坚持问题导向,持续抓好后续整改。坚持目标不变、标准不减、力度不松,不折不扣抓好巡察意见整改落实。对已完成的整改事项主动开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一个阶段才能整改到位的,严格按照整改工作方案,对照整改时限,跟踪督查,确保如期整改到位;对需要长期坚持的整改事项,建立健全台账制度,逐个逐项跟踪问效,紧盯不放,一抓到底,务求实效。
  三是注重建章立制,巩固深化巡察成果。在深入整改的同时,更加注重预防,更加注重治本,加强对有关问题产生原因的分析研究,在深刻剖析问题根源的基础上,寻求治本之策,推动问题从根子上全面彻底解决。坚持把解决问题和制度建设紧密结合起来,修订完善相应的管党机制、工作纪律和配套制度,抓好制度建设的新旧衔接,提升制度执行力和实效性。强化督查问责,加大违法违纪行为查处力度,对新出现的问题,发现一起、查处一起、通报一起,确保整改落地见效、取得实效。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话81826964;邮政信箱:无锡市新金匮路1号市民中心10号楼;电子邮箱:wxgxszzrs@163.com。
                                                                         中共无锡市供销合作总社委员会
                                                                                     2017年2月25日