江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

巡察全覆盖 纪律挺在前 探索实行党风廉政建设分级巡察

时间:2017-02-10 11:38    浏览次数:     来源:     【字体:

  社区(村)、基层站所作为我区最基层的工作细胞,他们身处改革发展的第一线,直接肩负着组织、领导和落实基层改革发展稳定的重任,他们的一言一行代表着党和政府的形象,影响着群众的切身利益和党群关系。去年以来,滨湖区在区级对镇(开发区、街道)和机关部门开展党风廉政建设“五廉监督”的基础上,探索实行了分级巡察制,即由镇、开发区、街道党工委对社区(村)和下属单位、基层站所开展党风廉政建设“微巡察”,无缝对接党风廉政建设“最后一公里”,推动“两个责任”在基层落地生根。

  一、冲着问题去,探索建立党风廉政建设分级巡察制度

  近年来,滨湖区处于无锡城市化推进的主战场,经济发展、社会事业、拆迁安置等工作面临诸多挑战,尤其是在当前全面从严治党的形势下,基层党风廉政建设面临着较大考验,部分基层党员干部对党风廉政建设两个责任的认识还不够清晰,部分社区(村)、基层站所在财务管理、集体资产处置等方面存在较大随意性,违反中央八项规定精神的问题还没有根除。

  面对基层党风廉政建设存在的薄弱环节,我们积极探索党风廉政建设巡察由区级向基层延伸覆盖,督促基层党组织把主体责任扛在肩上。从2014年起,我区在全市率先试点推行基层党风廉政建设分级巡察制度,各镇(开发区、街道)党工委抗起党风廉政建设的主体责任,借鉴区委“五廉监督”的模式,每年选择部分社区(村)、下属单位(部门)和基层站所开展巡察,力争在3年内实现全覆盖。

  二、带着问题查,着力突出党风廉政建设分级巡察重点

  无锡太湖国家旅游度假区(简称“度假区”)、山水城旅游度假区(简称“山水城”)和太湖街道已先后对31家基层单位开展了党风廉政建设巡察。

  1、组织保障,预排清单做足功课。3个单位均成立了由党工委主要负责人任组长的党风廉政建设巡察工作领导小组,制定实施方案和操作办法,组建了由纪工委、组织人事、财政审计等部门人员参与的巡察组,并实行动态管理、统一调配。巡察组进驻前均与财政审计、农办、党群等部门以及区纪委相关职能室沟通,预排问题清单,制定谈话提纲,增强巡察工作的预见性。有针对性地遴选参加个别谈话的对象,尤其注重向企业代表、老党员老干部代表以及管理服务对象等了解情况,扩大信息源、掌握主动权。

  2、分级实施,横向到边纵向到底。为确保巡察工作全覆盖,相关镇(开发区、街道)都明确了分批实施、分类巡察、分步处置的“三分”工作原则。度假区在一年内分批巡察了蔬菜水产公司、市政公司等2家企业和万丰、栖云2家社区。山水城则在两年内分别对拆迁办、规划建设局、许舍社区等10个单位(部门)开展了巡察。太湖街道用3个月的时间对城管中队、环卫所、农机站等17个直属单位开展巡察,率先实现对直属单位的巡察全覆盖。

  3、问题导向,突出重点抓早抓小。在巡察对象上,优先选择权力较为集中、资金较为密集、信访反映较多的重点单位和部门,突出领导班子成员特别是主要负责人,突出问题线索反映集中,现在重要岗位、可能进一步提拔重用的党员干部。在巡察内容上,突出基层单位在落实党风廉政建设主体责任、加强干部队伍作风建设、执行中央八项规定精神、执行权力内控机制、“三资”管理等五个方面存在的普遍性、倾向性问题,群众身边“四风”和腐败问题。在巡察方式上,通过查阅财务账目、合同文本等方式,从工程建设、物资采购、中小项目招投标等重点领域和关键环节入手,全方位、多视角地了解相关情况,确保问题找得准。

  三、盯着问题改,切实发挥党风廉政建设分级巡察实效

  分级巡察的开展,问题线索的排查,关键在于结果的运用。为了确保巡察工作剑指问题,形成震慑,基层巡察组建立了专题报告制、约谈提醒制、反馈跟踪制,让巡察中发现的每一个问题得到“根治”。

  1、明担子,传导了压力。巡察报告分别报送镇(开发区、街道)相关领导,督促履行“一岗双责”、担起责任;主要问题分类报送相关主管职能部门,督促职能部门履行职责。山水城10个单位均结合实际制订了党风廉政建设五张清单。太湖街道把巡察报告在街道班子会议上进行了通报,要求各班子成员切实履行“一岗双责”责任。

  2、打板子,查纠了问题。度假区由党工委分管负责人约谈被巡察单位负责人,责令在一个月内提交书面整改方案。山水城提出意见建议27条,约谈被巡察单位(部门)主要负责人10人,并组织对3个单位(部门)的回头看。太湖街道党工委、纪工委负责人分别对被巡察单位主要负责人进行了约谈,反馈存在的问题,明确整改要求;对问题突出的2名单位负责人进行了组织处理,调整了工作岗位;将街道综治办原副主任朱某某涉嫌严重违纪的问题线索移交至区纪委立案查处。

  3、扎笼子,健全了机制。山水城有关单位建立完善相关制度10个,拆迁办出台了《关于进一步规范山水城管委会拆迁建设资金支付管理的意见》,最大限度地减少制度漏洞;许舍社区提出了可行的村级财力增长规划,并规范了社区大额资金的使用。太湖街道下发了《太湖街道关于进一步严肃财经纪律的通知》,制定了规范财务管理、严肃财经纪律九个方面的规定。

(滨湖区纪委 监察局)