江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

悬壶济世民为重 杏林花开别样红—省级廉政文化建设示范点巡礼之无锡市中医医院

时间:2017-01-12 10:03    浏览次数:     来源:     【字体:

   杏林文化蕴含“亲、善、诚、信、中、和”等丰富内涵,源远流长,博大精深,是整个中医的形象代表,是传统中医药文化现象的标志,也是中华传统文化的重要组成部分。近年来,无锡市中医医院秉承“厚德、精业、传承、创新”的院训,坚持将“杏林精神”融入廉洁文化建设,大力弘扬“大医精诚”核心价值理念,薪火相承、励精图治,仁术济世、仁心为民,取得了群众满意、医院发展的双赢效果。2011年11月,无锡市中医医院获评“省级廉政文化建设示范点”。

   一、领导重视全员参与,形成廉洁文化建设合力

   医院领导班子高度重视廉洁文化建设工作,把廉洁文化建设作为传承中医药文化精髓、弘扬“大医精诚”核心价值理念的有效抓手,纳入医院建设发展的大局统筹推进,构建了多角度、全方位的医院廉洁文化建设格局。医院每年结合院中心工作确定廉洁文化建设年度工作目标,将其纳入院党风廉政建设责任制考核,明确分管领导和责任部门,落实目标任务和时间进度,并定期组织检查和考评,通过“一把手”负总责、各分管领导具体负责、各职能部门分工落实、科室主任和护士长为所在科室责任人、全院职工共同参与的五级责任网络,明确责任,汇聚合力,切实推进中医药特色医院廉洁文化建设。

   二、传承中医文化精髓,铸就医院廉洁文化灵魂

   中医“不治已病,治未病”的观点,是一种注重矛盾转化、防微杜渐的辩证哲学思想,是中医药文化的精华。廉洁文化和中医药文化一脉相承,中医特色廉洁文化建设从防患于未然的角度展开,大力倡导“大医精诚”的医魂。

   一是理念先行造氛围。医院通过深挖中医药文化内涵,确立“大医精诚”核心价值理念,提炼“厚德、精业、传承、创新”院训,创作院歌《百草芬芳》,设计以怀抱红十字、太极图、太湖水为元素,充分体现中医药特色并寓意无锡中医蒸蒸日上的院徽。开展“重温医院精神、重唱院歌、重识院徽”的“三重”系列活动,大力倡导中医药文化价值观,使全院上下凝心聚力,在服务、诊疗中始终坚持遵循和体现中医药文化。医院将整体形象与诊疗环境作为展示和传播中医药文化的载体。门急诊楼入口处墙上两幅大型中医药文化摩崖石刻,展示了中医四大经典及从古至今历朝历代体现理法方药的中医典籍著作。石雕墙刻有“大医精诚”、“望闻问切”、《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》,皆为传统中医药文化体系精髓的“缩影”。门诊大厅的室内装饰富有浓厚传统风格元素,充满中医人文气息。门诊就诊区域设有四块精微石刻工艺壁画,各绘有一位著名中医先祖。门诊楼五楼设有无锡市中医药博物馆,设有无锡历代中医药名家暨非物质文化传统医药项目馆、龙砂医学流派展示馆、院史馆三个文化展区,全天候向市民免费开放,为首家全面展现无锡地方中医药文化特色的实体场馆。医院还利用院报、橱窗、标语等载体,宣传倡导“大医精诚”、“仁和精诚,佑护健康”、“天人合一,调和致中”等理念,营造浓郁的廉洁文化气息。

   二是文化引领提素质。医院将增强医务人员素质作为廉洁文化建设的着力点,以素质强文化,靠文化提素质,实现廉洁文化发展与员工综合素养的互促共进。

   培育核心价值体系。培育“正确取舍”的义利观。引导医务人员取有利于病人、有利于医学进步的大义而淡泊名利。培育“人文关怀”的道德观。将人文关怀贯穿于医疗活动的每个环节,体现于医疗服务的每个细节。培育“健康所系,性命相托”的事业观。倡导医务人员常存对生命的敬畏之心,用精湛的医术,仁爱的胸怀,勤勉的操守投入工作。

   发挥廉洁文化功能。医院充分挖掘与诠释传统医德规范的精髓,利用多种形式,经常性、分层次开展廉洁文化及思想道德教育,传导崇廉尚洁的价值取向,宣扬廉洁从医的文化内涵。一是发挥道德自律功能,以道德规范引导思想行为。据统计,近三年来临床医务人员拒退红包及实物360人次,52.32万元,廉洁自律的风尚已然形成。二是发挥思想导向功能,以先进典型引领勤廉风尚。曾获“全国先进工作者”、“中国敬业奉献好人”等荣誉称号的院肿瘤科主任尤建良,常年累月精心施治每一位病人,嬴得了患者及家属的高度赞誉。医院通过拍摄微纪录片《吾貌虽瘦,必肥天下》、先进事迹宣讲等形式,大力宣传尤建良同志先进事迹,营造共学勤廉典型、争当勤廉楷模的良好氛围。

   传承大医精诚精神。医院开展多层次培训,创造更多的跟师医案笔记、读书临证心得教育机会,更好地发挥名老中医师承薪传的作用。老专家们纷纷甘当人梯,不仅毫无保留地传授中医临证经验和心得体会,嘱托青年医师将医学的理论转化为治病救人的技能,更身体力行地教导青年医师要情牵中医心系患者,不分贫贱富贵老幼亲疏,一视同仁胸怀坦荡,努力成为德艺双馨的精诚大医。

   三是特色服务树形象。医院立足诚信服务、惠民便民,充分发挥中医药“简、便、验、廉”特色优势,不断优化服务流程,创新服务举措,以特色服务不断建树医院文明形象。根据病人就诊需求和临床科室发展要求,探索搭建了2个“一体化诊疗中心”和4个“专病整合门诊”,推出一站式服务台增设集中式检查预约中心,实行多方式预约专家门诊“全日制”,提供中药特色加工、24小时检验报告单自助打印、代煎中药快递到家等服务,极大地方便了患者,提高了临床疗效,提升了患者就医感受度和满意度。

   三、完善制度管理体系, 确保廉洁文化建设实效

   医院不断健全完善廉洁文化制度体系,将中医药文化特色的廉洁文化以制度的形式加以固化,体现在医院诊疗服务上,渗透进医务人员日常管理中。在编撰《中医药文化员工手册》,并汇编《医院廉洁文化规章制度选编》的基础上,修订完善《职工违纪违规处罚规定》、《医务人员医德考评制度》、《医疗责任风险管理办法》等多项规章制度和服务规范,彰显廉洁从医的价值观,形成严谨有序的约束链。医院定期开展行风建设和规范服务的自查自纠。严格医院基建、医疗设备、器械、总务后勤物资招标流程。加强对人才引进、人员招聘等群众关注的热点和容易出问题环节的监督力度。医疗管理中强调用药的“经济、安全、有效”原则,成立由院领导牵头,职能科室及临床科主任等组成的合理用药管理工作小组。坚持每月进行高峰用药“双十”排名,加大对医院药品用量动态监控频次,强化对违规用药现象的处罚力度。2016年,医院针对重点部门和关键岗位负责人,开展党风廉政建设专项督查并实施纪委约谈制度,最大限度督促广大医务人员廉洁从医。