江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

打造“廉润地税·微沟通”廉政文化新载体

时间:2016-12-26 10:36    浏览次数:     来源:     【字体:

  

       近年来,惠山地税局紧紧围绕党中央关于反腐倡廉工作的总体部署,着眼“微时代”下“自媒体”发展的趋势,创新以“微平台”集成开发应用和辐射社会为抓手,打造“廉润地税·微沟通”廉政文化新体系,架构新媒体综合信息网,多维度展示和推进廉政文化建设,搭建起网络时代民意沟通新平台。  

       一、立足三个“主基点”,践行“税廉民惠”文化新理念

  将“税廉民惠”作为文化体系建设的内在诉求,并在实践中将该理念进一步阐发为“税取之于民用之于民,财政之主源,建设之血脉”、“清廉为税,勤政为民,清白做人”、“上不愧于国,下普利于民”三个递进式含义,作为贯彻整个创新项目建设主旨,坚持高起点定位、高标准谋划、高质量推进,围绕“定位、培育、传播”三大核心内容,靠组织引领驱动,靠资源整合牵动,靠传播凝聚带动,在保持税务自身干部队伍清正廉洁的同时,努力在全社会营造崇尚廉洁价值观的文化氛围。

  二、创设三大“微平台”,探索廉政文化网络大聚合

  微信:满足电子政务从桌面互联网向移动互联网覆盖、平移的趋势,开通两个微信公众账号:惠山地税“纳税人学堂”外部微信,将预防职务犯罪志愿者、税风税纪特邀监察员、纳税人作为主要受众,集中展示地税廉政建设进程的同时,实时搜集和反馈公众意见建议,目前拥有活跃粉丝3000余人,保持每周一期的更新频率。“吴韵税月”内部微信,定期向地税干部通报廉政动态,发布警示案例,进行廉文推荐、案例警示、楷模介绍等,同时干部依托该平台进行廉政心得与感悟的交流与分享。“媒体型”、“沟通型”、“服务型”“三型”结合的精确定位,让移动社交新媒介的舆情作用得到充分发挥。

  微博:惠山地税党风廉政微博开通于2011年,是全省地税系统首个党风廉政微博。在实践中,充分发挥微博在信息传递的快速性和互动的便捷性方面具有的天然优势,在较好地实现信息传播功能基础上,逐步融入电子政务、智慧地税的建设,不断线上“多元服务”迈进。致力于构建“一号进入,办税尽知”模式,进入微博,大到机构设置、详细的办税资料清单,小到服务厅点停电的温馨提示,都可以从中获取。我们还依托微博开展“微访谈”,选取内外部勤廉代表,分享廉政心得与感悟,倾听社会意见。同时,保持对“政风面对面”微博的关注,实时获知和解决群众诉求,将“为群众解忧”的承诺落到实处。

  微文化:以去中心化、零散化、即时化为特征的微文化,作为新兴的新兴文化形态,已经在潜移默化中重新定义了我们的生活,惠山地税局牢牢把握这一文化特征,适时转换文化传播模式,将廉政文化以更加亲民、亲和的形象出现在大众视野中。依托网络,面向全社会开展廉政微小说、微故事、微剧本征集活动,征集到各类文化作品百余件。选取优秀剧本,拍摄廉政微电影,展示廉政文化成果。拍摄的微电影《廉洁是福》,2014年荣获全国检察系统首届预防职务犯罪专题微电影评比优秀奖,省检察院十佳作品第二名的佳绩,2015年在全市微电影、微视频征集评选活动中获得一等奖,在全省展播时获得了40多万人次的投票。

  三、实现三项“主目标”,促进政府群众互动新交融

  1、“廉润地税·微沟通”是贯彻群众路线的生动实践。畅通群众的诉求表达渠道、全方位拓展服务功能是践行党的群众路线和“三严三实”的内在要求,“廉润地税·微沟通”适应了密切联系群众、转变政府职能的现实需求,是保障公众知情权、参与权、监督权的重要举措。

  2、“廉润地税·微沟通”是听取民情、沟通民意的创新之举。改变了传统的政务信息传播渠道,利用微博、微信这些当下最具人气、最受网民喜欢的新型网络媒体,架构了政府部门与群众平等对话的良性互动平台,拉近了执法机关与民众的距离。

  3、“廉润地税·微沟通”是深度推进廉政文化建设的重要抓手。伴随廉政文化建设的不断深入,干部对廉政文化的需求也在不断升级“廉润地税·微沟通”开辟了能让干部随时感知廉政文化、接受廉政教育的新阵地。