江苏宜兴周处:朝闻夕改 执德不回

当前位置:首页 >廉政广角>勤廉楷模

用“忠诚”书写环保卫士风采

时间:2016-11-30 17:15    浏览次数:     来源:     【字体:

-------市级机关优秀共产党员事迹材料

市环境监测中心站  严飞

       一、岗位需要什么,我就学什么

       环境监测工作是专业性、政策性很强的工作,没有过硬的监测知识和业务能力是很难做好工作的。但是,只有大专学历并“半路出家”的我能胜任这份工作吗?刚开始工作的时候,我就打起来退堂鼓。但是随着工作的慢慢深入,我发现很多文化基础比我差的同志都通过自学掌握了监测业务知识。我意识到,只要自己下苦功夫勤学苦练,就一定能炼就过硬的本领。为此,我开始利用一切空余时间学习监测理论及相关知识,以提高自己的文化素养。通过几年的努力,我逐渐熟悉了监测业务,掌握了扎实的监测理论知识,并且通过考试获得了本科文凭,还获得了工程师专业技术职称。

在实际工作中,我以岗位需要为原则,缺什么、学什么,用什么、钻什么,努力学习专业知识和业务操作技能。监测工作的规范性和精准性要求极强,因此业务流程需要不断的梳理和完善。每当遇到业务流程梳理时,我都进行认真研究,做到弄懂弄熟;对每一项操作技能,我都要求自己尽力去掌握。几年坚持下来,工作逐渐变得得心应手,都能准确圆满完成。2014年,我站根据国家和省新的环境监测作业指导书要求,对作业指导书要进行全面的更新和完善,为确保作业指导书更新按时完成和保持工作的连续性,我积极配合科室主任,连续加班六个晚上,对照相关要求,一边学习一边操作,反复论证修订方案。经过连夜奋战,我终于提前掌握了该系统的操作要点,并提前完成了作业指导书更新任务。

在学习业务的同时,我坚持加强政治理论学习,通过集中学习、自学等多种形式,深刻领会党的一系列重大战略思想的内涵和精神实质,从而自觉要求自己与党中央保持高度一致,紧密团结在党组织周围,时刻提醒自己要做一个合格的党员、称职的业务技术员。

        二、无论什么岗位,认真去做才是最重要的

       不论什么工作,认真去做才是最重要,也是我们每个人只要用心都能够做到的。在现场监测采样岗位,尤其需要这样的工作态度。做现场采样工作的人,每天面对的都是重复的劳动,工作的枯燥乏味可想而知。我转业到单位至今就一直在现场监测岗位上工作。虽然相对而言,现场监测工作是最枯燥也是最脏最累更需要细致和耐心的工作,但在十年的现场监测工作中,我始终以做这项工作为荣,以一名共产党员的标准要求自己、衡量自己,不计较岗位得失,以服从组织需要为前提,清白做人,踏实干事,认认真真做好每一件事情,出色地完成了本职工作。2014年7月,我们前往国控热电企业开展燃煤锅炉的污染排放监测。当时正值高温时节,为了按时完成上级交代的监测任务,我跟同事扛起一把3米长的烟枪,两个采样仪、一个随身包,足有80多斤,系好的安全背带开始往烟囱上爬。花了足足15分钟,才爬到65米高的安全平台,调试采样仪采集样品。虽然叫安全平台,实际上就是一块镂空的工作台,两个人同时站在上面,平台会有不时的晃动。每项检测需要采3次样,每次采样大概要30分钟,加上仪器准备,在高台上需要待2个多小时,并且要多人配合工作。现场数据必须与自动监测数据一致,否则需要复查。由于平台没有遮阳设备,在太阳的烈日考验下人还是极容易心烦气躁的,而且监测任务又重,极易造成工作失误。但是做为一名党员我想到此项工作的保质保量的完成,不仅关系到国家考核,也是对企业日常工作的监督,更是代表了国家形象,所以我不仅安工作程序做好监测工作,还要安抚好其他工作人员的的心情,顺利的完成了监测工作。不仅为国家考核按时监测到实时数据,也为企业的日常工作起到了监督作用。

        三、哪里需要我,我就出现在哪里

       作为一名环境监测战线的共产党员,无论酷暑还是严寒,每每遇到突发险情,都必须第一时间赶赴现场进行处置。

       2013年7月,正值太湖安全度夏监测期。那几天气温连续突破30摄氏度,我站对梅梁湖每周两次的巡视加密到每周三次。由于环境监测艇建造年数较长,船舱极为狭小,数筐采样瓶占据了较大面积,我只得蜷缩在不到4平方米的甲板上。监测艇一路向南,风一大,船就变得颠簸,到监测了点位采样、现场数据监测,采样时平衡就较难掌握,随时冒着掉下船的风险。那次巡湖出师不利,才监测了5个点,由于浪大遭遇船抛锚,望着在四周茫茫的湖水的,心里还是有点害怕的。在船只修理好后由于已经接近中午大家说先返航吧,但我想水源的数据还没有监测到,心里总是放心不下,再跟大家商量以后继续向水源地方向出发完成了剩余的监测工作,虽然靠岸已经是下午肚子饥饿辘辘,但是为了全市的饮用水源的安全,我觉得这样的付出是值得的。其实这样的事很多,浪大晕船、夏天没空调对巡湖的环境监测人员来说,可以算是家常便饭。

       2015年8月,我所在的环境监测小组在环境监测船进行全太湖湖体水质监测。船行至湖州时,我接到领导紧急电话天津港爆炸事故现场需要支援,单位将派人参加。我当即向领导毛遂自荐参加支援工作,领导让我早考虑考虑,因为刚动完手术的父亲还在家休养需要照顾,小孩准备上一年级需要接送。我当即跟领导说就让我去的,我是一名党员,平时开会一直说党员模范先锋作用。千言万语不如实际行动,领导同意了我的请求,连夜赶回无锡,翌日北上奔赴8.12天津港危化品仓库爆炸事故现场。当年,受到环保部通报表扬。

       三、热情服务,树清廉形象

       现场监测室是一个窗口部门,代表着环保的整体形象,走进了企业,就有一种责任在肩上,特别是在无锡市中级人民法院组织的环境司法联动监测工作以及国控企业的监督性监测工作中,我们将严肃认真地做好每一项执法监测工作,既确保了企业的合法权益,又维护好法律的严肃和公正,并及时合理的向企业做好相关解释和依法规范运行的宣传工作,充分赢得了企业的信任和尊重。现场工作虽然清苦,但也不时有些企业因为表示感谢而要请我吃饭,我总是婉言谢绝,时刻牢记一名共产党员应该遵守的行为准则,自觉维护好环保人的良好形象。

      工作再苦再累,我无怨;家人无暇照顾,我无悔。我所做的,只是一个共产党员应该做的。面对未来,我将一如继往地执着于我的监测事业,再接再厉、勤于奉献,以无愧于组织对我的信任和培养,无愧于同志们的理解和支持。