江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

行知传廉洁 文化沐校园——省级廉政文化建设示范点巡礼之无锡市金星中学

时间:2016-11-29 13:11    浏览次数:     来源:     【字体:

    行是知之始,知是行之成。近年来,无锡市金星中学大力倡导著名教育家陶行知的教育理念,确立特色鲜明的“行知”校园文化,在此基础上探索实践校园廉洁文化建设 “一体两翼”模式,积极构建“以学陶师陶为引领,以美德教育为视角,以课堂渗透为依托,以多彩活动为载体,以学校、家庭和社区为网络”的多层次廉洁文化教育体系,营造了清廉自律、诚信和谐的良好校园风尚。2014年9月,无锡市金星中学获评“省级廉政文化建设示范点”。

    一、完善机制,确立“知廉践行”校园廉洁文化品牌

    该校坚持将廉洁理念融入校园文化内涵,在党员干部中倡导清正廉洁、在教师职工中引导为人师表、在广大学生中传播诚实守信的理念,形成了独具特色的“知廉践行”校园廉洁文化品牌。

    建立工作体系。成立以党支部书记、校长为组长,副校长、德育主任、团委书记、少先队大队辅导员、各年级组组长为成员的“廉洁文化进校园”活动领导小组,构建由校长到班主任及任课教师组成的“廉洁文化进校园”活动教育网络,每年围绕“知廉践行”廉洁文化主题确定活动方案,促工作落实,抓活动成效。

    落实学习机制。校领导班子率先垂范,利用中心组学习及党员组织生活,带头学廉知廉倡廉,将廉洁理念内化为班子成员拒腐防变的行为自觉。通过开展党员责任区、党员联系群众等活动,发挥党员先锋模范作用,引导全体党员教师廉洁从教。

    严格制度执行。严格实行校务公开、党务公开制度,接受群众监督。严格执行民主集中制,凡属重要事项,均由班子集体研究决定。严格执行国家有关教育法律法规,规范从教行为。定期开展述职述廉活动,每年学校中层以上干部及全体行政人员均向全体教职工述职述廉。

    二、为人师表,拓展“知廉践行”校园廉洁文化内涵

    该校坚持把师德建设作为“知廉践行”廉洁文化的重要内容,加强思想引领,督促师风转变,为人师表诠释廉洁文化的丰富内涵。

    以“三立”强师德。坚持在教师队伍中弘扬陶行知“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高思想,把学陶课题研究、各种专题教育活动与师德建设结合起来,广泛开展立志、立德、立业“三立”教育,通过编印《千教万教教人求真》专刊,开展“师德高尚好园丁”评选、举办优秀教师事迹报告会等活动,引导广大教师廉洁从教、正直无私。

    以大爱铸师魂。秉承陶行知“爱满天下”的教育理念,坚持“学陶师陶研陶全员化,中华美德教育经常化,民工子女教育优质化,无锡方言培训兴趣化,校园文化建设人文化”办学特色,针对学校外来务工人员子女占比大的的特点,加大校本管理创新步伐,积极推行适合校情的“三同”、“四优先”、“五路径”的特色管理模式,让外地孩子真正融得进、学得好,同享蓝天、快乐成长,有力推动了学校素质教育持续长效发展。

    以求真转师风。制定了《金星中学师德建设实施意见》、《金星中学教师师德考核细则》等规章制度,完善师德考评机制,学校定期向社区、学生家长、学生发放师德评议卡,对全体教师进行师德评议,并通过开发“学习陶行知教育思想,全面提高教师素质”、“以行知思想促进现代班集体建设的研究”等系列课题,有效促进了师资队伍建设,提升了教师师风师德。

    三、廉润桃李,传播“知廉践行”校园廉洁文化理念

    该校将“诚信尚杰”价值取向无形的渗透到教学实践中,通过各种主题教育活动,培养学生在潜移默化中知廉践行。

    用足载体,加强廉洁文化理念宣传。在校园网、班队(晨)会、电视台、广播站,广泛开展立体式有声宣传;利用校宣传窗、校报(刊)、廉政台历、廉政楹联,发挥无声影响;在校园里建传美廊、爱心石、行知屋、和谐苑等,时时处处陶冶师生情趣。组织“方言培训”、“星光文学社”、“勤礼社”等特色社团活动,传播廉洁理念,增长师生才干。利用每周“国旗下的讲话”,对全校师生进行宣传动员,让学生明白廉洁的重要意义。

    用活资源,开展廉洁文化进课堂活动。抓住语史政等学科特点,在教学过程中凸现、补充、强化有关教育点,在课堂上组织学生进行“崇廉敬廉”专题讨论,以此为试点带动其他学科进行渗透,学校提倡各学科教师的积极参与,通过学科统整,使各科教学成为敬廉崇廉教育的主阵地。抓住班级文化建设契机,开展诚信倡廉签名活动、崇尚美德主题演讲、廉洁文化主题班会等活动,传播廉洁文化,弘扬廉洁精神。

    用好结合,进行思想道德实践体验。结合红军长征纪念、“九·一八”国难日、建国周年纪念等重要时间节点,通过学唱红色革命歌曲、邀请老红军谈革命史、参观革命传统主义教育基地等,在学生中开展主题鲜明的廉政和荣辱观专题教育,教育学生铭记历史、珍惜当下、奋发进取。结合校园科技文化艺术节,举办学廉、讲廉、写廉比赛,组织“廉洁,与校园同行”演讲比赛,围绕“勤俭光荣、浪费可耻”主题开展“开源节流”金点子征集活动,帮助学生在实践体验基础上养成廉洁习惯、形成廉洁品质。

    四、注重联动,延伸“知廉践行”校园廉洁文化触角

   该校推行“家校一体”策略,通过实施“小手牵大手”,实现廉洁教育向家庭、社区延伸,以达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。

    以“崇廉尚洁——廉洁进校园,我把廉洁带回家”家庭廉洁教育活动为抓手,积极推动“家庭助廉”教育工作。通过成立学校理事会、开展家长学校、“小手拉大手”、“万名和谐小使者访万家”等活动形成有效的家校互动,使“廉洁文化进校园”活动得到家长的认可和支持,从而使活动的影响力向每一个普通的家庭延伸。

    依托街道社区教育分中心、社区教师志愿者工作站等载体,将廉洁教育向社区延伸,形成教育合力。教师志愿者深入社区进行讲座、举办培训、义务劳动等;组织学生走进社区,向社区居民发放以廉洁文化为主要内容的宣传单;进社区低保户、贫困户家庭进行慰问、解决生活困难;组织学生到敬老院为孤寡老人捶背、打扫卫生,给老人讲故事、和老人一起包饺子,培养学生尊老敬老品德,将学校的教育影响力延伸到社区,使“廉洁文化进校园”活动渗透到学生的每一个生活细节中。

    多年的校园廉洁文化建设,不仅提高了学生的思想道德水准,促进了师德师风建设,培养了师生“敬廉崇洁”的道德情操,更促进和推动了学校各项教育教学活动的顺利开展,提升了学校办学品味,实现了学校和谐发展。