我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

创建线索管理系统 提高案件查办效率

时间:2016-11-09 14:20    浏览次数:     来源:     【字体:

   近年来,宜兴市纪委根据江苏省纪委、无锡市纪委的统一要求和部署,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争中心任务和持续深化“三转”要求,在开通绿色邮政、12388专线、信访管理系统、网上举报等信息化平台的基础上,深入调研,从“有效整合、分级管理、有序操作、全面覆盖”入手,创建了“线索管理工作系统”。线索管理工作平台的创建,有力推进了线索资源的充分整合和信息化全息管理,进一步增强了线索管理工作的科学化、信息化、规范化、流程化、自动化水平。

  一、线索管理系统介绍

   宜兴市纪委紧紧围绕案件监督管理五项职能,遵循“查找便利、视觉直观、互传提醒、系统完整、安全保密”的原则,以“发挥作用、提高效能、解决问题”为目标,创建了新的线索管理工作系统。系统分为四个子系统。

   1、线索录入子系统。各类信访线索录入与上级信访登记系统对接,既全面反映信访情况,又减少二次录入。信息员线索由信访室收集录入。各室工作中发现的线索由各室录入,使线索系统成为各类线索的归集平台。

  2、线索流转子系统。管理系统承载线索流转程序。各类线索录入后,按电子化操作流程,转入领导签批流程,领导签批分流每条线索,转入线索办理流程。承办人在系统上填写相应的承办单,将线索的调查情况、调查结论、文字图片以及成案线索的立案决定书、结案材料等信息实时上传至线索信息库中,领导在系统上实时掌握每条线索的办理进程,并给出相应的批示。

  3、线索查询子系统。系统内所有材料中的自然人与法人均着重标记,并作为关键字记入关键字库。建立外部信息库,如党员信息、审计信息、工商法人信息库、招投标信息库等多类信息资源,在查询时也只需根据关键字便可搜索到全部外部信息,为每条线索涉及的相关人员提供了衍生查询,为分析线索、科学判断提供了有效的依据。

  4、安全保密子系统。在与外网物理隔离的基础上,进一步强化了安全措施。根据各室职能不同,利用U盾和IP地区,区分权限,确保安全。

  二、线索管理系统功能

  相对于传统的线索办理流程,系统解决了三个方面的问题。

  1、实现线索办理的自动流转。无论是线索批办、沟通、评估,系统都提供了高效的技术支撑。在批办方面,系统自动判断是否重复信访,并排列出相关信访的办理情况,为领导签批提供方便。线索办理中,上下级可及时网上沟通,全程留痕。系统还提供了线索评估功能,评估发起人可将线索发给相关人员,实行集体评估和研判。

  2、实现工作成果的高效运用。系统提供分类统计功能,按照时间范围、线索类型、反映问题性质等要素进行统计汇总,为科学决策提供了有力依据。在信访成果运用中,线索信息库查询整合了历年来市纪委全部的线索信息,也涵盖了与线索有关的所有文字图片资料,在查询时只需录入相应的关键字,就可在库中查找到与此相关的所有信息和调查报告,使信访工作成果得到高效运用。

  3、实现线索的自动关联。历年来,纪委处理了大量来信来访,但这些成果都以纸质载体承载,查找极为不便。系统将党员库、法人库等各类信息资源有效串并,并对调查报告实行自然人、法人名的关键字管理。新录入的线索均与党员库、法人库比对,特别是与关键字的多次关联,是否初信初访、是否有工作基础,甚至突破口在何处,均能在第一时间掌握。

  三、线索管理系统的成效

  系统使用后,市纪委制定了系统使用的程序、权限及目标任务等规范运行办法,完善了信访线索办理、违规、问责等规章制度,有效提升了案件查办效率。

  1、统一归口覆盖,调动全委人员的主观能动性。系统实现了线索统一归口管理,全委积极参与的工作格局,各室安装线索信息录入端口,实现了系统全委覆盖,全委同志运用社会关系和其他非官方渠道打听和获取的线索信息全部整合进系统内。

  2、强化流程管理,形成案件线索的有效闭合。系统内的线索全部实现统一的流程化管理:发现线索,由原始真迹扫描录入系统,并形成统一的线索编号;线索初核,系统按办理程序提交集体评估、领导签批,有效避免个人裁量;线索拟办,系统设置严格的业务流程,承办人不能擅自改变、超越。实现了统一受理、统一备案、统—审批并及时分流转办,系统使用以来,线索办理过程始终处于动态监控管理之中,形成案件线索有效闭合。

  3、整合信息资源,强化案件线索的收集机制。系统通过打破传统方式,组建信访信息员队伍,对信息员实施垂直化、秘密化管理,采取单线联系、实时反映、定期约谈等方式,变被动的“等线索”为主动的“找线索”,极大地延伸了线索收集工作的触角。

  线索管理系统基于大数据原理而建立,必然是一个长期经营并逐步完善的过程。我们相信,经过十年的积累,该系统一定能在线索管理特别是研判和案件突破方面发挥极为突出的作用。