江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >廉政广角>勤廉楷模

以忠诚之心、责任之心、热诚之心争做一名信仰坚定、敢于担当、富有激情的基层党务工作者

时间:2016-11-02 10:19    浏览次数:     来源:     【字体:

——市级机关优秀党务工作者事迹材料

无锡市国税局机关党委专职副书记叶蓓莉

 

一、以忠诚之心,扎实工作,争做一名信仰坚定的党务工作者

基层党组织处在党建工作的第一线,担负着直接教育管理党员并带领党员和群众完成各项工作任务的重要职责,而我们党务工作者可以说,既是基层党建工作的策划师和组织者,也是行政领导的好帮手,更是党员干部的表率、群众的良师益友。党务干部的地位和作用决定了党务干部必须要强党性、作风硬、有坚定的政治信仰; 必须常补精神之钙、常培思想之源、常固信仰之根。这既是工作性质决定的,也是特殊的工作岗位对我们的特殊要求。那么信仰是什么,它其实就是我们的精神脊梁、精神支柱。信仰体现在哪,体现在对大是大非、重大原则问题上的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、言论、观点的正面回击、发声亮剑上,更体现在必须认真贯彻落实好习近平总书记在庆祝建党九十五周年所发表的重要讲话中提出的:不忘初心、继续前进的八点要求上。我是一名年轻的共产党员,更是一名的年轻的党务工作者,我深知:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,对我们党务工作者来说是何等的重要,因为我们要为党员和群众做表率,要在思想、精神上引领好党员和群众。从最初的党小组长到分局支部组织委员、到市局机关支部书记、再到机关党委专职副书记,在经历了一系列党务工作角色的转换中,我始终未忘初心,而是随着角色的不断转换、思想理论知识的不断积累、工作阅历的不断丰富,愈加加深了自己对党的认识、对党建工作的认识,也更加坚定了自己对党的事业那份热爱、忠诚与坚守。我想,不忘初心,牢记我们曾经举起右手向党旗作出的庄重宣誓,做一名政治合格、信仰坚定的人,这是对我们每一名党务工作者最基本的要求。

二、以责任之心,履行职责,争做一名敢于担当的党务工作者

责任心是做好一切工作的前提,没有责任心就谈不上执行力,对党务工作者而言更是如此,必须坚持“无功就是过,平庸就是错”的理念,必须做到愿作为、能作为、善作为。作为一名党务工作者,我能够认真领会习近平总书记提出的“把抓好党建作为最大政绩观”的深刻时代内涵,自觉承担起抓党建的政治责任,努力在抓好、抓实、抓牢基层党建工作中担当好“三种角色”。一是担当好“参谋者”的角色。在认真学习调研的基础上,努力做到吃透“上情”,把握“下情”,积极为局党组、机关党委统筹全局开展与落实好各项党建工作建言献策、出谋划策。如认真撰写《国税机关党组织如何更好地服务于党员干部的思考与实践》调研文章,建言市局机关党委应有效引导各级基层党组织切实发挥好服务党员的重要职能。二是担当好“组织者”的角色。紧密结合无锡国税工作实际,积极做好基层党建工作的组织策划。如在今年“两学一做”学习教育中,我们不仅认真研究制定了全系统“两学一做”学习教育实施方案这一主体方案,还研究制定了3个配套方案,着力将“基础在学、关键在做、重点在改”这一核心要义贯穿于“两学一做”学习教育始终,努力将“学”体现在“4+1”系列党课教育中,将“做”展现在“党旗引领先锋行”主题实践活动中,将“改”呈现在“加强与规范系统党建工作二十条意见”中。三是担当好“参与者”的角色。自身除了是一名抓基层党建工作的具体组织实施者外,更是一位普通的党员干部。为此,我经常以普通党员的身份参与基层党组织的活动,与基层支部党员共同围绕“新常态、新要求、新作为”、“功成不必在我、建功必须有我”等主题开展学习讨论、探讨问题、交流心得、凝聚共识。通过这种亲自参与、示范引领的方式,积极推动基层党建工作有效开展,主动了解掌握基层党建工作薄弱环节,切实把脉好基层党建工作方向。

三、以热诚之心,务实创新,争做一名富有激情的党务工作者

也许在部分人眼里,党务工作是一项较为琐碎、繁杂、平凡的工作,可是它却在当前落实中央全面从严治党各项部署中发挥着重要的引领作用。面对这样一项历史重任,作为党务工作者必须要以一颗热诚之心投入其中,让平凡的党务工作绽放出不平凡的光芒。这就需要我们每个党务工作者对待党务工作要有激情与热情,而这份激情与热情也必须重点体现在三个方面:一是体现在能将务实创新管用的方式方法运用到基层党建工作中。对待党建工作的创新,我始终报以积极的态度,但同时又坚持这种创新必须建立在务实管用的基础上。如在“抓好党员干部的思想理论学习”上,我们坚持把思想建党摆在党建工作核心地位,以“一突出三注重”深入开展学习型党组织建设,强化干部思想政治理论武装,促进理想信念和责任意识同步升华,即突出领导干部带头示范学、注重支部集中讨论交流学、注重开展专题讲座辅导学、注重延伸教育课堂多样学,力求多角度、多方位提升各级领导干部、党员干部的党性修养和理想信念。二是体现在能引导各级党组织将基层党建工作与中心工作有机结合中。着力推动党的建设与税收工作的相辅相承、互融共进,充分发挥党组织和党员干部在急难险重任务中的战斗堡垒和先锋模范作用,是我们坚持的一贯工作原则。在此次全面实施营改增试点中,我们第一时间号召各级党组织迅速组建党员先锋队、广大党员干部发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的模范带头作用,着力激发全系统党员的角色意识和政治担当,努力在重大税收工作的实践和改革发展的战场中进一步提升全系统党的先进性和战斗力,为国税事业改革发展提供了坚强保障和持续动力。三是体现在能将紧密联系关心党员群众作为抓实基层党建工作重要之责中。对外,我们立足服务群众促和谐。依托“万名机关党员进万家”、“三解三促”、“一对一帮扶”等形式,强化与社区、与企业开展党建共建,着力引导党员干部增强做好新形势下群众工作的责任感,截止目前已与38个社区(村)、13个企业和12所学校形成了结对共建关系。对内,我们立足服务党员聚合力。既在精神上激励党员干部,定期开展创先争优表彰活动,又在典型上引领党员干部,积极开展“扎根群众、典型引领”先进事迹报告会、“党旗领航先锋行”先进典型公开党课宣讲等活动,更在生活上关心党员干部,定期走访慰问困难党员,主动联系红十字为困难党员干部申请关爱补助,切实发挥好党组织服务党员的重要职能。

党务如家务,平凡中见赤诚。党务工作虽然琐碎平凡,却下联基层党员,上联党的上级组织,非常重要。面对新形势、新任务,如何提高基层党建工作水平,对我们来说既是一种压力,也是一种挑战,而我愿意将这种压力与挑战,化作自身服务于、投身于党建工作的动力,切实将党建工作“软实力”转化为服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的“硬支撑”。