江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

清风细雨“廉”花开——中石化无锡石油公司廉洁文化建设纪实

时间:2016-09-18 14:54    浏览次数:     来源:     【字体:

清风细雨“廉”花开

——中石化无锡石油公司廉洁文化建设纪实

※雨 润

 

  “以前,总觉得贪腐案件离我们很远,自己既无权又不管钱,更没机会去腐败。而现在,只要是公司组织的廉洁活动,我都积极参加,因为每一次活动都让我深受教育。”中石化无锡石油公司基建科小王从“要我廉”到“我要廉”的行动转变,源自于他亲自参与的一次公司组织的廉洁文化活动,“警钟长鸣”四个字如今成为了他的座右铭。

  近年来,中石化无锡石油公司,始终将企业廉洁文化建设与公司经营管理相融合,从“导入理念、规范流程、创新载体”入手,使公司干部职工在品尝“廉洁文化餐”、参与“廉洁微党课”、自制“廉洁风控卡”的过程中得到灵魂滋养和文化浸润,企业廉洁文化的感染力不断增强,公司稳健发展的正能量持续释放。

廉洁文化餐:让廉洁清风沁人心脾

  “我们公司专门建设了廉洁文化长廊,搭建了空中廉洁视频,开设了OA清风莲韵专栏,如果你想了解更多无锡石油廉洁文化的信息,还可以加入我们的微信平台和石化小报,每周我们都会及时向员工发布廉洁微信哦。”从事纪检监察岗已有三个年头的党群科熊莎,谈起中石化无锡石油公司的“廉洁文化餐”时脸上洋溢着无与伦比的自豪与自信,她经历并见证了该公司廉洁文化建设的点滴成长,如今的她已然成为了公司企业廉洁文化成果的对外宣传员和推广员。

  近年来,中石化无锡石油公司紧密围绕企业中心工作,坚持以人为本,不断丰富拓展廉洁文化建设新内涵,积极为干部职工打造易参加、乐参与的“廉洁文化餐”,营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的廉洁文化氛围。每年年初,该公司纪委都会给员工及其家属寄发廉洁公开信和廉洁倡议书,建立“不能为”的教育防范机制,“不愿为”的监督自律机制,“不敢为”的奖励惩戒机制,“不必为”的生活保障机制。通过组织员工参观预防职务犯罪展、参加法院庭审旁听,举办廉洁文化节,开展廉洁合理化建议,举办“清风行动”廉洁书画摄影展、廉洁诗朗诵、廉洁小故事创作征集以及“图书漂流,廉花飘香”等活动,进一步展现“淡泊以明志,风清以正气”的国企新气象。

  廉洁微党课:让廉洁教育更接地气

  “工作再忙我都会抽空去听听微党课,这点时间还是能腾出空来的。”该公司实物资料科陈主任是微党课的“铁杆粉丝”,她既当过学员,也当过讲师。在她的党课记录本上,满满地记载着14节“廉洁微党课”的全部内容。说到“廉洁微党课”,那可是中石化无锡石油公司的首创。2014年以来,该公司党委大力推行“教”、“学”相融的学习管理模式,以“清醒石油人、清新石油风”为主题,打破传统的“大课堂”,定制新颖的“微课堂”,以员工需求为出发点,倡导公司党员干部带头学习、带头宣讲,依托自制PPT课件,在规定的15分钟内集中分享学习心得,交流学习感悟,营造“读书思廉、倡廉同行”的浓郁氛围。“微课堂”,变“一人讲”为“大家讲”,变“单一式”为“多样化”,变“长篇大论”为“短小精悍”,不仅丰富了廉政教育的“学习菜单”, 更帮助党员干部增强了“四个意识”,筑牢了廉洁防线,树立了“以贤为镜,以廉为先”的言行标杆。“微讲堂”开班三年来,共计64名党员、干部先后走上廉洁讲堂,用各自不同的视角解读“廉洁”的深意,小小的廉洁课堂如春风化雨般以“润物细无声”的渗透力与感染力在公司干部职工中散放着其独特的魅力。

《让廉洁成为一种信仰》、《从群众中来到群众中去》、《如何打造高素质党员干部队伍》、《慵懒不作为就是腐败》……这些优秀的学习课件,不仅让无锡石油小小课堂尽开“廉洁花”,更通过企业OA办公系统将“廉洁课件”传播到基层一线,使廉洁清风吹遍企业的每个角落,吹进员工的脑海心田。

廉洁风控卡:让廉洁从业成为习惯

  “在每个月的班组会上,站长都会带着我们重温岗位廉洁风险点,牢记廉洁承诺事项,为了自己和家人,我们一定要珍惜岗位。”公司加油员小张摊开《我的廉洁风险控制卡》,上面不仅详细地记录着她的岗位廉洁风险点和风险等级,更有她每隔半年签下的廉洁承诺书。“这本小册子像面镜子一样,总能时刻提醒着我要牢记制度流程,不能放松麻痹。”小张小心翼翼地合上她的廉洁风控卡,在她的脸上多了一份从容与坦然。在中石化无锡石油公司,无论是机关管理人员,还是基层一线员工,都有这样一本“掌中宝”——《我的廉洁风险控制卡》,这是该公司为每位员工量身定制的岗位廉洁风险排查记录本,上面由员工详细记录着各自的岗位职责、廉洁风险点与监管重点环节。有了这本“掌中宝”,该公司员工就可以通过事前排查与预警,精准划出拒腐防变红线,建起属于自己的廉洁自律“预警屏障”。

  2012年下半年以来,中石化无锡石油公司将扎实做好部门(岗位)廉洁风险防控工作为首要工作任务来抓,认真排查岗位职责和业务流程方面存在的廉洁风险点,按照“自己找、部门控、群众帮、集中评、组织审”的原则,采取自查与互查、自评与集中评、风险点与防范措施相结合的方法,把排查风险、制定防范措施的过程,变成员工自我教育、提醒、约束和监督的过程。该公司还专门成立廉洁风险防控专项小组,对192个岗位和六大重点业务进行审查,建立岗位廉洁风险防控工作管理台账,通过评定高、中、低风险等级,制定部门、岗位、个人三级防控措施,并采取员工日常自查、部门定期检查和监察部门专项监察的方式,架起“前期预防”、“中期监控”、“后期处置”的廉洁风险预警“三道防线”,进一步夯实公司干部职工廉洁从业意识和拒腐防变能力。

  现如今,“我的岗位我知道,我的风险我防控。”这句由中石化无锡石油公司员工自创的廉洁风险防控语录,已得到该公司管理层和基层员工的普遍认同,并深深融进了公司干部职工的日常工作中。