关于两起作风问题的通报

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

活用本土文化资源 树好廉洁和谐村风

时间:2016-09-18 14:53    浏览次数:     来源:     【字体:

编者按:近年来,我市认真贯彻落实中央《关于加强廉政文化建设的意见》,以廉政文化示范点建设为抓手,从加强组织领导、培育核心理念、推进制度创新、引导群众参与、营造廉洁氛围等方面着力深化廉政文化建设,有效推动了“崇德于心,倡廉以行”价值理念成为锡城广大党员干部和群众的自觉认同和行为遵循。本刊特开辟“省级廉政文化建设示范点巡礼”专栏,陆续展示我市示范点单位的举措和风貌,旨在为全市廉政文化建设的深入开展提供更多有益的借鉴。

 

活用本土文化资源  树好廉洁和谐村风

——省级廉政文化建设示范点巡礼之宜兴市张渚镇茗岭村

  宜兴市张渚镇茗岭村位于宜南山区、苏浙皖三省交界,区域面积29平方公里,全村人口6500人、56个村民小组,党员246人。近年来,茗岭村以红色文化建设为核心,以清正廉洁、服务民生为目标,构建廉政文化建设新格局,促进村经济发展和民生改善,营造了廉洁和谐的社会新风尚。2015年12月,茗岭村获评“省级廉政文化建设示范点”。

  一、领导重廉,完善工作机制,增强廉政文化引领力

建立完善廉政文化建设的组织体系和工作机制,定期召开廉政文化建设会议,及时沟通情况,协调解决问题,形成全员参与、各司其职、齐抓共管的工作格局。

分解落实责任。成立以村书记为组长,分管副书记为副组长,其他支委成员和部分村民代表和党员代表为成员的廉政文化建设领导小组,明确村总支书记为第一责任人,支委会、村委会成员按各自分工负责条块相关工作。

制定工作计划。按年初与镇签订《党风廉政建设责任书》的要求制订工作计划,制定村干部年度述职述廉制度、领导小组例会制度和廉政学习教育规章制度,开展各项活动,务求工作实效。

注重考核引导。将廉政建设纳入村级考核体系,与评先评优,年终报酬相挂钩,切实增强村两委成员做好廉政建设工作的自觉性和责任心。

  二、文化倡廉,挖掘各类资源,增强廉政文化感染力

充分利用本村得天独厚的红色文化、忠孝文化、长寿村风等文化资源,加强对党员干部和群众的教育感化,让大家在本土文化自信中感悟廉洁文化的魅力。

放大红色文化元素。茗岭是宜兴的革命老区,是新四军苏浙军区和中共太塥工委的主要根据地,也是宜兴市第一个农村党支部的诞生地,素有“苏南小莫斯科”之称。陈毅、粟裕等一大批革命前辈在这片热土上的战斗事迹,以及他们淡泊名利、亲民廉洁的故事,为廉政教育提供了鲜活的教材。

弘扬忠孝文化元素。茗岭村历史文化底蕴深厚,是明末抗清名将卢象升的故乡,至今还完整保存有他的故居和用过的大刀、印章,以及卢家宗谱和卢象升著作11卷。还有徐家家谱、朱家家谱和蒋家家谱等等,这些历史文化遗产蕴含有“静思语录”、《家道》、三字经、家族行为规范等内容,为弘扬廉政文化提供了丰富素材。

传承长寿村风元素。全村80岁以上老人300人,90岁以上70人,百岁老人就有5人,是大家公认的长寿村,在中央电视台《走遍中国》栏目中曾有专门报道。淳朴的家风民风,为深入推进廉政文化建设奠定了良好基础,营造了浓厚氛围。

  三、教育促廉,丰富活动形式,增强廉政文化渗透力

  通过拓展教育载体、创新教育形式、充实教育内容,倡廉洁于活动之中,寓文化于教育之内,将廉洁理念不断渗透进党员干部和群众内心进而转化为言行。

抓好日常教育。组织开展“忆前辈,思勤廉”、“党员统一活动日”、“我为红土增光彩”等主题活动,坚持一月一次的廉政学习,通过学先辈事迹、学党纪法规、学时事政治引导党员干部树立正确的价值导向,做到明是非、知荣辱、守纪律、尚勤廉。向全村党员干部家属发放“当好廉内助,树立廉洁风”倡议书,以家庭助廉,促进风清气正。

创新教育载体。斥资600余万元建设红色文化展示馆、村文化广场、村情村史馆等宣教基地,布设革命先辈廉政事迹、廉政警语、廉政故事等教育图板,为党员干部廉政教育、青少年爱国主义教育提供了全新阵地,自2011年开馆以来五万余人次到馆接受教育。值得一提的是,在村文化广场建设过程中,结合本村实际,设计布置了村规民约“三字经”、抗战时期“支前路”、“为民务实清廉”棋局等文化景观,这些别具匠心的布展深受党员干部和村民的认同和欢迎。

开展文化活动。发挥村十番锣鼓宣传队和舞蹈演出队等村民文艺团队的作用,组织开展群众喜闻乐见的文艺活动,颂扬核心价值观,倡导践行真善美;结合文明村、文明家庭等创建工作,开展好人好事、好村民、美德少年等评选活动,选树身边好榜样,传递勤廉正能量。

四、制度保廉,优化服务管理,增强廉政文化凝聚力

把廉政文化建设与制度建设相结合,使廉政文化建设融入村务管理、为民服务全过程,促进村风正、民风淳、环境美。

规范村务管理。发挥村监督委员会的作用,健全完善纪律监督小组、“三务”监督小组、重大决策监督小组、工程建设及资产管理监督小组的工作制度、运行流程和岗位职责,不断提升村级民主管理水平。

兴办实事工程。投入专项经费,实施村级道路、村庄环境整治改造工程、涧道治理工程,以及山区农民安全饮用水工程,各项民生工程在配套监督制度的保障下得以顺利完工,村民的生产生活环境和质量因各项民生工程的高效落地得以改善。

密切党群关系。采用“党员干部+”模式,开展党员干部定企、定合作社、结对贫困户等活动,为企业排忧解难,为群众帮难解困,使百姓切身感受到党员干部作风转变的新成效,增强了党组织的凝聚力和公信力。