江苏省通报2起违反中央八项规定精神问题

当前位置:首页 >廉政广角>勤廉楷模

抗洪书记尹建平的五天五夜

时间:2016-08-02 14:21    浏览次数:     来源:     【字体:

    7月11日,安徽含山县环峰镇三龙村运粮河段,前几天这里还洪水咆哮、四处漫堤,而如今,河水静静流淌,村里10多公里堤防围护的近1万亩良田,郁郁葱葱、生机勃勃……

  而这一切,54岁的三龙村党总支书记尹建平可能再也看不到了。

  “脑干功能消失,自主呼吸消失……”7月9日下午5时,安徽医科大学巢湖附属医院重症监护室,在防汛抢险现场连续工作了五天五夜、因劳累过度突发脑溢血的尹建平被确认为脑死亡。

  5天里,衣服鞋子都被泥水浸透了,但他忙得来不及换

  “防汛抢险这几天,尹书记和我在一条埂上,装土、背口袋、垒坝……”70岁的村民裴吉祥回忆起7月9日尹书记在圩埂上的场景,忍不住老泪纵横。

  “那天暴雨持续在下,他全身都湿透了,连续干了好几天,身体很虚弱,‘老裴唉,我实在是撑不住了’,这是尹书记当时在我耳朵边上讲的。”裴吉祥说,他当时劝尹书记休息一会儿,但尹建平看着暴雨还在下个不停,始终没有回家休息,一直在一线。

  “他是我们村的带头人,什么事都想在前头,什么事也放不下,什么事都带头干。”三龙村党总支副书记、村委会主任裴善权说。

  6月30日,三龙村大雨如注,下了整整一夜。7月1日凌晨4时,尹建平坐不住了,起了床,拿着手电筒,冒着滂沱大雨,急匆匆赶往村部,连夜召集村两委干部开会,紧急部署任务。会后,村干部们分头上岗巡堤防汛。

  凌晨5时,尹建平发现小荒圩段发生险情,连夜调运防汛物资,和村里的壮劳力上堤坝抢险,打响了小荒圩“保卫战”。

  7月1日上午10时,三龙圩堤出现多处塌方、渗漏和管涌,洪水漫堤,情势十分危急,尹建平第一时间召集党员干部群众上埂巡堤、装土和围堤设障,死看硬守。

  水势凶猛,10时30分许,洪水淹没了裴保、小庄等5个自然村的10多户人家,尹建平安排专人紧急转移受灾乡亲。

  上午11时,暴雨仍不见小。为防止险情范围扩大,尹建平火速联系镇上调来了两台挖土机,从农田里挖出泥土加高圩堤,同时进行清淤清杂,及时处理多处险情。

  村民石再清说:“下大雨那几天,尹书记不放心,多次来到我看护的洼后水库,里里外外仔细地看了水坝。临走时,还对我说,‘老哥,你可要看好水库啊!’”

  “连续5天,尹书记的衣服鞋子都被泥水浸透了,他来不及换干净的。脚也被胶鞋磨破了,被洪水泡烂了,他顾不上去包扎。”裴善权说。

  自家的农田被淹、鱼塘被毁,尹建平无暇前去查看。防汛期间,他白天上圩埂,晚上就在村部的值班室坚守,凡遇险情必到现场。

  他本来就有高血压,下暴雨这些天顾不上回家,药都想不起吃

  暴雨倾盆,河水陡涨,村两委班子成员责任到人,每人包保一段大堤。村委会干部唐传亮说,这几天,无论哪里出现险情,尹书记一定会在第一时间赶到现场,一边抗洪救灾,一边及时疏导受灾农户心理,反反复复告知他们,防汛过后政府会安排他们的生产生活,让乡亲安心。

  三龙村既有山又有圩田,山上还有几座水库,从东山上流下来的泥水和一刻不停的雨水让三龙圩田旁的运粮河支河不堪重负,如果这里一旦宣告“失守”,圩田内5000多亩农作物将面临绝收,防汛形势非常严峻。

  除了保障河埂不被冲垮、圩田不被淹没外,保障山区塘坝水库安全度汛也很重要。几天来,被冰冷的雨水淋透了的尹建平在圩堤上不停地拨打电话,一个地点一个地点地安排专人看守。

  由于连续多日的强降雨,降水量已达到历史极值,三龙电站和唐刘电站的几台排灌机器日夜不停地运转着,圩里的水仍然有增无减。偌大的三龙圩经过暴雨的袭击,放眼望去,曾经的绿色农田已变成白茫茫的一片。眼看着5000多亩农作物被水淹了几天,可能面临绝收,尹建平心急如焚。“不能等靠要,我们自己建排水站!”他当机立断。

  7月5日凌晨,尹建平向县镇主管部门求助,要求增加排水机器,并派人购置机器零部件。时间紧、任务重,根本来不及找专人安装,他找来了村里的电工现学现装,缺少泵管,又请来木工,用木板定制水槽,在他的统筹安排下,一个临时的排水站几小时内就建了起来,立即能够抽水排涝。

  看着白花花的水从圩田里抽出,三龙村的乡亲们高兴坏了,“尹书记真靠谱,农田保住了!”

  “我劝他休息,他说他都急死了,哪里顾得上。”妻子严守英说,尹建平本来就患有高血压,下暴雨这些天他都在堤上,好几天都顾不上回家,药都想不起吃。

  雨小了,他说回家洗个澡换件衣服再来值班,哪想一下子就晕过去了

  7月5日晚,雨势渐小,三龙圩的险情暂时缓解,在同事们的再三劝说下,奋战了5个昼夜的尹建平晚上8点多总算是回了家。“当时他说,赶快回家洗个澡,换件衣服再来值班。”裴善权说。

  “我让他先睡会儿,他吵着嚷着要上河埂。我让他无论如何歇一下,他才躺下,哪想一下子就晕过去了。”严守英说。

  当天晚上,尹建平被紧急转院到安徽医科大学巢湖附属医院,被诊断为劳累过度诱发脑溢血,随即转入重症监护室,由于丘脑出血病情严重,他再也没有睁开眼。

  “前几天,要不是尹书记第一时间赶到现场指挥抢险,小荒圩就破了。尹书记为村里防汛的事这么拼命,很多人都没想到他高血压这么严重。”7月11日,记者见到了64岁的村民王万红,他告诉记者,尹书记给他留下最深的印象是干事实在、工作踏实。

  “我们村地处丘陵山区,交通一直是个难题,继前几年村上修通了水泥路后,去年又实现了户户通,就是水泥路修到了每家每户。尹书记还带领大家平整了近50亩的山地。这些事的办成,都离不开他的辛劳,凝聚了他的心血。”王万红眼眶湿润,“现在水小了,他再也看不见了。”

  “尹建平是一个有责任心的好干部,处处为群众着想,时刻把老百姓的利益放在第一位,防汛抢险中用生命诠释了一名基层党组织书记的责任与担当。”环峰镇党委副书记、镇长马仲和说。

  在同事和群众眼里,尹建平善于做群众工作,善于带领村民发家致富。几年间,不仅带领村民修建了一条长约6.8公里的水泥路,贯通三龙村南北,还积极引导鼓励村民发展经济。目前,三龙村的土地流转率达到90%以上,涌现出了很多种植大户和养殖大户,经济排在全镇第一。

  “20多年来,尹书记为村里做了许多好事,哪是一天半天能够说完的啊。原先十涝九荒、交通不便的三龙村,现在是路搞通了,田搞平了,水搞活了,村民的生产生活方便多了,这一切变化都有尹书记的功劳啊。”村民郑前树道出了很多村民的心声。(记者 朱思雄 叶 琦 )