关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >工作之窗>创新实践

聚焦党纪加强和改进纪律审查工作

时间:2015-12-17 10:28    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

    王岐山同志多次强调,“把纪律和规矩挺在前面”,这就要求我们聚焦党纪加强和改进纪律审查工作。纪检监察机关必须强化形势决定任务的政治意识,切实转变执纪方式方法,把握执纪方针政策,推进党的建设全面从严,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

  转变执纪方式方法

  守住纪律底线。苏轼《范增论》说,物必先腐也,而后虫生之。溯本求源,纪律底线失守才导致腐败滋生蔓延。转变执纪方式方法必须守住纪律和规矩这条底线。要把分清纪律和法律作为守住纪律规矩底线的前提,既要明晰纪律和法律谁在前谁在后的问题,又要明确纪严于法,做到不混淆、不越位。要把运用好监督执纪“四种形态”作为守住纪律底线的方法,切实强化批评和自我批评的日常警示作用;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数,带动全体党员守纪律、讲规矩,奋力开创海晏河清的政治生态新局面。

  维护纪律高度。纪委不是党内的“公检法”,而是党内监督专责机构、管党治党重要力量。对于广大党员干部,监督执纪要把大量精力放在抓早抓小、动辄则咎上,在“惩”与“治”上下功夫,推动标本兼治。对于被审查的党员干部,要从学习党章党规党纪入手,唤醒“激情燃烧岁月”的记忆,使之在人性和灵魂深处得到救赎。对于纪委工作的评价,要始终坚持纪在法前、纪严于法,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准。

  把握纪律界限。《管子·形势解》说:“以规矩为方圆则成,以尺寸量长短则得。”把握好纪律界限,就是要让纪律和规矩成为监督执纪问责的尺子。要定准位,在行动上坚决遵循党章党规、回归“原教旨”,在语言上坚决纠正“把谁抓起来”的习惯思维,用党章党规党纪对照党员干部的行为,用纪言纪语描述违纪行为。要注重综合效果,改变以往贪大求全模式,避免务求完美、“吃干榨尽”工作倾向,纠正过去办案旷日持久、一拖再拖做法,确保讲求质量前提下快查快结、快进快出,最大限度发挥警示作用。要端正政绩观,用纪律和规矩管住大多数,才叫全面从严治党。要把8700多万党员严管起来作为我们的政绩观,确保全体党员自觉牢记纪律、敬畏纪律、遵守纪律。

  把握执纪方针政策

  抓住执纪重点特点。没有重点就没有政策,重点不能泛化。要抓住惩治腐败“三种情况”,重点查处“三类人”。抓住纠正“四风”节点,重点查处十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为。要用放大镜去找,发现一起严肃查处一起,死死看住“四风”问题,越往后执纪越严。抓住监督执纪问责关键要害。领导班子最重要,监督执纪要先分析掌握班子情况。一把手决定一个地方或部门政治生态,要牢牢看住一把手,要有针对性地进行监督,让纪律和规矩发挥更大威慑作用。

  改变执纪旧有观念。观念决定行动导向。形势发展了,任务变化了,执纪观念也要随之改变。要改变过去满脑子都是线索和案件的观念,结合反映领导干部问题线索,用政治高度的视角去认识“树木”与“森林”,把治“病树”、拔“烂树”、护“森林”结合起来,把查办腐败案件与推进党风廉政建设大局结合起来,既见“树木”,又见“森林”,切实处理好“树木与森林”的关系。要改变过去穷追猛打的观念,面上要把握力度和节奏,不刮风、不搞运动;点上要避免顺一根线穷追、哪个好查查哪个、查了一串又一串,最后失去对全局、重点的把握。要改变监督就是“人盯人”的观念,发挥科技先导作用,加快推进信息化步伐,为监督插上科技的翅膀。

  推动执纪引向深入。图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。要以监督执纪强力推动“两个责任”落实。落实“两个责任”和深化“三转”永远在路上,只有进行时。地方和部门领导既要对落实“两个责任”讲话、表态,还要点出具体人、提具体要求、作具体部署;把纪律和规矩挺在前面是“三转”的又一次深化,要聚焦聚焦再聚焦,把监督执纪问责做深做细做实。要关注、指导地方和部门的实践探索。要增强形势、政策研究,逐步探索组织和制度创新,让监督方式多样化、经常化,丰富从严治党的工作抓手。要深化问题线索处置。清理反映领导干部的问题线索、规范五类线索处置,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实;对干部问题线索的初核,要根据中央确定的重点,区分轻重缓急、不同情况提出处置意见;谈话、函询是政治工作,要讲究方式方法,遵循“有则改之、无则加勉”,“惩前毖后、治病救人”。

  提升执纪能力素质

  深化思想认识。提升执纪能力必须从思想层面上抓起,在认识上要“高得上去”。纪检监察干部要学深悟透“把纪律和规矩挺在前面”的思想内涵,透彻分析“树木与森林”的关系,在实现党的历史使命中找准职责定位,在推进党风廉政建设和反腐败斗争中做到自觉、坚定。在落实上要“低得下来”。抓党风廉政建设不是写文章,不能空论,要切实增强任务决定行动、行动就要具体的意识,让管党治党管到位、严到份。

  注重学习实践。坚持第一时间学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央新部署新要求,把理论与实践有机统一起来;善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义驾驭推进“两个责任”、深化“三转”出现的新情况;以历史、哲学、文化思考增强工作信心,解决监督执纪中遇到的新问题,杜绝光说不干、大轰大嗡,在落实上狠下功夫、务求实效。

  忠诚干净担当。自我约束、自我健康,才能不辱使命。对党忠诚是第一位的,纪检监察干部要坚持对党忠诚的政治品格,把准政治方向、站稳政治立场、坚守政治原则,做党规党纪坚定维护者。干净是必须守住的底线。正人先正己,执纪先守纪。要加强教育培训,抓好建章立制,强化日常监督,对违反纪律规矩的纪检监察干部坚决查处,确保监督权始终在制度笼子里规范运行。担当是对党忠诚的具体体现,要自觉践行“三严三实”,勤勉敬业、恪尽职守,面对歪风邪气敢于亮剑、坚决斗争,面对艰难险阻豁得出去、顶得上去,当好党规党纪有力监督者,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(贵州省委常委、省纪委书记  宋璇涛)