关于4起违反作风建设规定问题的通报

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

山水人文协调发展 清廉和谐相伴共长

时间:2012-04-01 14:10    浏览次数:     来源:     【字体:

 
山水人文协调发展 清廉和谐相伴共长
无锡市滨湖区蠡湖街道
 
无锡市滨湖区蠡湖街道座落于风景秀丽的太湖之畔、惠山之麓,天然的湖光山色和源远流长的吴文化,浸润养育了蠡湖人温文尔雅、厚德载物、谦让开拓的民风习性,这里,曾经创造了乡镇工业繁荣发展的辉煌成就,如今,随着城市化建设的加快推进,蠡湖街道进入了经济社会转型发展的新阶段。与转型发展相适应,近年来蠡湖街道始终将廉政文化建设与街道党建及各项社会事业发展相结合,承吴地文化“尚德务实、至善求真”之精髓,融“山的坚毅、水的灵动”之精神,提出“山水人文、和谐发展”的廉政文化理念,强化组织领导,健全工作机制,全面渗透推进,努力实现廉政文化与传统文化相传承、与环境氛围相协调、与社会发展相促进,全力打造山美水美人美的清廉和谐新蠡湖。
一、以清廉为本建设机关廉政文化,实现干部和群众和谐
蠡湖街道正处于城市化转型和跨越发展的关键时期,强有力的领导班子和高素质的干部队伍,是街道健康快速发展的基础和保障。“文化润内,养德固本”,近年来街道把廉政文化进机关作为重点工作始终紧抓不放,不断丰富内容、创新载体,拓展形式,全方位、多层次推进廉政文化建设的深入开展。
一是注重文化传承,体现人文关怀。蠡湖街道地域范围内,有许多旧址承载了尚德倡廉的文化遗存,如在东林党人高攀龙“高子水居”旧址,可感悟古代东林党人“胸怀天下、针贬时弊”的气节;在荣氏家族“宝界双虹”双桥边,可感受近代民族资本家“以诚为本、实业报国”的志向;在蠡湖展示馆,可体会当代乡镇企业“艰苦创业、共同致富”的艰辛。街道以“尚德倡廉”为核心要求,挖掘和弘扬清廉事迹,通过组织参观、印发宣传资料、开展学习交流等,紧扣传统文化认同,联系当前实际,引导党员干部学贤思齐、清廉为本、全心为民。
二是注重日常教育,规范行为养成。抓经常性教育活动,开展“读廉文、听廉课、看廉片、讲廉事、倡廉风”五廉专题活动,定期组织机关廉政讲座和正反典型教育;抓宣传导向工作,定期发放《蠡湖廉政传真》,组织编发《蠡湖干部廉政手册》,开展各类廉政征文和知识竞赛活动,用身边人身边事汇编成《蠡湖清风故事集》;抓廉政氛围营造,在街道机关和社居委设置公益广告、打造廉政景观、张贴廉政格言,营造潜移默化的廉政氛围;抓网络平台建设,建设蠡湖党务公开网,在社区居委网站中开辟廉政网页;通过日常教育,不断强化党员干部廉洁理念,自觉规范行为。
三是注重制度建设,形成有效监督。蠡湖街道在无锡市率先推行社区干部勤廉双述工作,建立了覆盖所有区管干部和股级干部的干部廉情信息预警系统。街道在全区率先完成了权力运行内控机制建设,开展廉政风险排查,强化风险控制,规范办事流程,编写职位说明书109份,完善服务承诺30项,汇编规章制度56项,有效建立起了全员岗位责任制和廉政风险防范监控机制。
四是注重方法创新,提高工作效率。工作的优作风、办事的高效率机关廉政文化建设的题中应有之义,2009年起,蠡湖街道坚持开展“落实马上办,提高执行力”活动,要求各级切实履行“马上办”的服务承诺。街道机关部门和机关干部,对街道重大决策部署、领导交办事项、重大紧急情况、群众反映问题、效能督查发现问题必须做到“六个马上到位”,并配套制定了工作写实登记、工作交流讲评、例会推进、效能督察、绩效考核五项制度措施。街道首创了“马上办”效能建设写实登记考核制度,对考核排名前5%和后5%的人员明确奖惩,“马上办”理念有力地促进了高效能机关的建设。
二、以服务为本建设社区廉政文化,实现社区和家庭和谐
蠡湖街道围绕打造群众“宜居、安居、乐居”的和谐环境这一目标,全力推进廉政文化进社区工作,创环境助廉风、优服务显廉情、倡文化促廉洁,努力建设“廉洁、和谐、自然、文明”的新时期友善社区。
一是让群众“宜居”,山水之间建造优美环境。蠡湖街道以营造优美环境为目标,加强社区各类基础设施建设。街道10个社区全部建成社区便民服务中心和办事大厅,均具备了教育培训、医疗健身、居家养老、文化娱乐、家政服务、物业维修、爱心超市等服务功能,形成了社区扁平化便民服务网络。社区均开辟廉洁文化宣传栏,建立廉政图书专柜,设立党务、居务公开栏。居民小区内建有“廉洁文化长廊”、清风亭和廉洁公益广告牌等廉政景观,让人们在休闲生活中充分感受清廉文化的熏陶。
二是让群众“安居”,创新方法体现服务特色。以推进强基工程为抓手,抓好社区干部队伍建设,完善了社区“四民主、两公开”制度,强化社区党员干部为民服务宗旨意识。各社区坚持以和谐发展为主线,创新服务理念,开展了“一社区一特色”活动,如景丽东苑社区以“五心”服务和“5S”管理为抓手,拉近了社区干部与居民群众的感情距离;美湖社区建立社区信息网,以信息为载体,实施“零距离服务”;蠡园社区推出文明市民大讲台活动,以身边的事教育身边的人。
三是让群众“乐居”,文化搭台营造一方和谐。街道坚持每年举办社区精神文明建设主题教育启动仪式,依托社区党员服务中心、便民服务中心等平台,积极开展“我为新城建设作贡献”、“争当文明新市民”、“共建和谐幸福蠡湖”等活动,把廉政文化寓于社区文化建设和精神文明创建活动之中。通过组织开展文化讲坛、广场文艺演出、书画创作交流、读书征文、体育健身比赛等丰富多彩的活动,以群众喜闻乐见的形式弘扬社会道德、倡导文明新风、宣传廉洁文化。依托学习活动中心户(室),积极推进家庭助廉活动。
三、以责任为本建设企业廉政文化,实现企业和社会和谐
蠡湖街道把廉政文化建设与打造都市型品牌园区和知名商业街区有机结合起来,将廉政文化向园区企业渗透,初步实现了弘扬廉洁文化与促进园区、街区健康和谐发展的良性互动。
一是面向园区和商业街管理者,倡导诚信经营。2006年成立蠡湖科技创业园纪检组,2010年成立湖滨商业街纪检组,及时将党风廉政建设的要求渗入园区和商业街区,规范生产经营行为。建立园区和街区管理人员勤廉规定,全面落实党风廉政建设责任制,下发党风廉政建设责任书,强化责任意识。正确把握管理和服务的关系,增强服务意识,规范服务标准,更好地做好服务企业和引导企业工作。
二是面向企业经营者,打造责任企业。2006年蠡湖街道举办了廉洁文化进园区(企业)启动仪式,编发了《蠡湖街道廉洁文化进园区(企业)宣传册》,将廉洁文化建设与企业党建相结合、与企业文化相结合、与企业发展相结合。企业经营者签订廉洁经营责任书,开展“讲诚信守法、促文明和谐”主题教育,举办反商业贿赂专题辅导和廉洁文化讲座,组织优秀企业文化格言和企业精神评比活动,全面推行企业职工工资民主协商制度和厂务公开制度,积极倡导建设有社会责任心的现代企业,促进企业与社会协调发展。如中路交通工程公司在经营活动中普遍推行廉政承诺制,与客户单位签订廉政合同,受到了广大客户的信赖和欢迎,增强了企业的市场竞争力;豪帮电器有限公司把构建公司廉政责任体系与推进企业“5S”管理相结合,提高了企业规范管理水平。
    三是面向广大企业员工,营造崇廉氛围。开展廉洁文化进工区、进车间、进班组活动,开展勤廉从业规范教育,将“干净、干事”廉洁理念导入企业经营管理中,发挥廉洁文化的熏陶、导向、凝聚作用。以新市民学校、员工学校、社区党校为主阵地,开展争当文明守法新市民宣教活动,发放各类精神文明宣传资料,使包括外来务工人员在内的广大企业员工融入地区的转型发展、和谐发展中。