我市成功追捕红通外逃人员王颀

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

培育“三为”价值观  廉洁“四化”促发展

时间:2012-04-01 14:10    浏览次数:     来源:     【字体:

 
培育“三为”价值观  廉洁“四化”促发展
无锡市惠山区国家税务局
 
廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是新时期党风廉政建设的重要内容。近年来,无锡市惠山区国税局紧密联系工作实际,深入开展廉政文化建设,培育“立德为先、敬业为重、务实为本”的“三为”核心价值观,倡导廉洁理念内化于心,注重廉洁从政固化于制,引领廉洁自律外化于形,实现廉洁高效实化于绩,为构建和谐、廉洁、进取的国税机关提供了坚强思想保证和强力文化支撑。
一、增强三股合力,倡导廉洁理念内化于心
文化推动发展,理念凝聚共识。近年来惠山国税健全完善廉政文化建设领导体制和工作机制,积极引导广大国税干部培育“立德为先、敬业为重、务实为本”的“三为”核心价值观,夯实廉政文化建设的思想基础。
1、增强思想合力。我们坚持将廉政文化建设视作反腐倡廉和国税文化建设的重要内容,结合国税工作实际,统筹安排,逐步推进。按照以德凝聚核心价值观、以德塑造廉政文化观,着力培育“风正、气顺、心齐、劲足”的国税队伍建设这一目标,我们提炼了“立德为先、敬业为重、务实为本”的廉政文化理念,并采取上下联动、内外结合、面向全员、多方参与等形式,广泛听取意见建议,统一思想,形成共识,积极引导国税干部把个人愿景与组织目标结合起来,把个人理想价值与组织共同理念统一起来,以增强廉政文化理念的认同度。
2、增强组织合力。廉政文化建设是一项复杂而艰巨的系统工程,必须加强领导、健全机制、搞好协调、整合资源,充分调动各方面参与的积极性和主动性。我们成立由一把手局长任组长的廉政文化建设领导小组,把廉政文化建设纳入国税工作整体规划,通盘考虑,统一部署,研究部署解决廉政文化建设中的重点工作及重要问题。制定《惠山区国税局争创省级廉政文化示范点工作意见》,把廉政文化建设的任务层层分解,落实到人,实行目标管理,一级抓一级,层层抓落实。邀请特邀监督员开展明查暗访,加强内部监督考核,切实推动全局廉政文化建设的深入开展。
3、增强工作合力。广大国税干部是廉政文化建设的主体,蕴含着巨大的创造力。我们一方面重点拓宽全体干部参与文化建设渠道,最大限度地扩大廉政文化建设辐射力,提高国税干部参与积极性,夯实廉政文化建设的干部基础,使廉政文化建设拥有充足的源泉、巨大的动力和真正的意义;另一方面,注重调动社会各界共同参与廉政文化建设的积极性、主动性、创造性,通过纳税人权益保护服务网络、“税企e家”、“促发展顾问团”等渠道,广泛开展宣传,主动接受社会各界监督,将具有惠山国税特色的廉政文化传播到社会各个方面。
二、营造三种环境,注重廉洁从政固化于制
环境塑造人,环境熏陶人。惠山国税从营造良好软硬件环境入手,将廉政意识转化成为一种国税文化,推动廉洁从政固化于制,成为一种文化惯例。
1、营造“三入”硬件环境。一是文化入楼。在走廊、电梯、楼梯等办公楼公共区域布置张贴廉政理念、廉政漫画和廉政警句,营造良好廉政宣传环境;二是文化入室。在图书室开辟廉政文化阅读园地,为每台电脑安装廉政电脑屏保,为每名干部制作廉政工作台牌,开辟网上廉政阵地,定期发布更新廉政法律法规、警示教育、廉政动态,利用网上教育培训系统每月进行廉政考试,将考试成绩列入年终绩效考核。三是文化入厅。通过廉政文化“进窗口”、开展“青年文明岗”、“党员示范岗”和“服务之星”等争创活动,规范办税服务厅工作人员的执法与服务,大力倡导廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的廉政文化。
2、营造良好舆论环境。抓好先进引领。开展“我与先进找差距”大讨论活动,发掘身边勤政廉政的人和事,组织编写《惠山区国税局勤廉风采录》,收录先进典型事例,邀请全市国税系统先进工作者、劳动模范、岗位能手作巡回报告,用身边事教育身边人、用身边人感动身边人,使广大国税干部见贤思齐、胸有标杆、行有路标。抓好廉政教育。组织全体干部到无锡监狱、无锡市预防职务犯罪教育基地开展廉政警示教育,依托辖区内陆定一、孙冶方、薛暮桥等名人故居开展专题教育,组织党风廉政专题讲座,观看警示教育片,运用正面典型示范引导、反面案例警示教育,引导广大国税干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。抓好主题宣传。广泛开展廉政文化主题宣传,扩大知晓度,增强参与度,营造良好舆论氛围。
3、营造刚性制度环境。设计制度时,以群众普遍认同的先进文化理念为指导,将以人为本与严格管理有机结合起来,使各项制度充分反映和体现先进文化理念,做到先进文化理念与制度规范的协调统一。完善制度时,根据新形势新任务新要求,及时修订完善不科学不合理的制度,形成一整套科学合理、针对性和操作性较强的制度体系,确保各项工作有章可循、有据可依,使之成为税务干部自觉遵循的行为规范。落实制度时,对各项制度的落实情况进行严格检查、严格考核,对落实得力的通报表彰,对落实不力的批评惩诫,对违反制度的严肃查处,切实发挥制度的规范作用和激励、约束作用,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好机制。
三、强化三个渗透,引领廉洁自律外化于形
文化而润其内,养德以固其本。惠山国税坚持廉政文化建设“看得见、摸得着、听得到、重参与、见实效”的原则,在继承中创新、在创新中发展,不断拓宽廉政文化建设领域,着力丰富廉政文化建设内涵,引领廉洁自律外化于形,真正使廉政文化建设从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“广场”,从“清规戒律”走向“韵味旋律”。
1、立足实际,强化工作渗透。围绕以文化促增收、以文化强素质、以文化树形象,惠山国税坚持将廉政文化建设与税收中心工作、提高干部素质、深化文明创建等工作有机结合起来。一是治税理念优服务。引导干部增强大局观念,自觉服从服务于经济社会发展大局;增强法治观念,严格按法定权限和程序执行各项税收法律法规;增强效率观念,提高征管效率,降低税收成本,推进征纳双方的减负增效;增强服务观念,以提高税法遵从度为目标,不断优化纳税服务,提升纳税人满意度。二是“阳光国税”树形象。把廉政文化建设纳入“阳光国税”品牌建设整体规划,牢固树立“温暖、服务、公开、监督”的核心理念,充分依托办税服务厅、国税网站、新闻媒体等平台,全面推行政务公开,切实保障纳税人的知情权、参与权和监督权,将法律赋予的权力放在阳光下运行。三是廉洁从税扬风尚。深入进行理想信念、法律纪律、职业道德等教育,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,让廉政文化走进机关、走进基层、走进家庭,使廉政文化覆盖干部工作、生活的方方面面,形成“以廉为美,以廉为乐,以廉为荣,以贪为耻”的良好风尚。四是特色工作展亮点。将廉政文化融入纳税服务,开展纳税服务需求万份调查问卷活动,组建税收服务青年志愿队,建立纳税人权益保护服务中心,既维护好纳税人的合法权益,又使廉政文化更加贴近工作、贴近生活、贴近纳税人。
2、拓展载体,强化文化渗透。惠山国税将文化活动与廉政建设有机结合起来,全力打造鲜活生动的群众性廉政文化,让干部职工在轻松活泼的氛围里感悟廉政文化的真谛,在引发思考的灵魂深处体味廉政文化的真实。积极开展读廉政书、看廉政片、听廉政课、写廉政文和廉政书法展、手艺制作展等廉政文化活动,寓教于文,寓教于乐,极大调动了干部参与廉政文化建设的积极性。举办“四德五珍惜”主题演讲比赛,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,诠释“为国聚财、为民收税”的深刻内涵。
3、丰富形式,强化活动渗透。通过党组中心组专题学习、专题辅导讲座、学习心得交流等形式,加强对《廉政准则》等廉政制度的学习,进一步增强学习的针对性和实效性。与廉政文化示范点单位结对子,到廉政文化建设先进单位参观、学习、交流,近距离感受先进典型的廉政文化氛围,吸取好的经验和做法。每月开展考廉日活动,每季召开廉政例会,深入剖析本单位和个人的廉政风险点,及时加以防范。定期召开税企联谊会、特邀监察员座谈会,开展纳税人满意度调查、走访纳税人、组织基层“两员”面向纳税人述勤述廉,公开国税机关公正执法、廉洁从税各项制度规定,主动接受监督。启动亲情助廉活动,逢年过节向干部家属发送廉政短信、慰问信,倡导家属做好“廉内助”,筑牢家庭廉政防线。
四、推动两个提升,实现廉洁高效实化于绩
随着廉政文化建设的深入开展,风清气正的廉政文化充实了国税干部的精神世界,廉洁奉公的道德风尚在国税系统发扬光大,悄然改变着干部职工的思想和言行,执法、服务和管理理念有了质的提高,赢得了社会各界和纳税人的广泛赞誉。国税机关社会整体满意率达99.54%,先后被授予“全省国税系统先进单位”、“江苏省精神文明建设工作先进单位”、“省文明行业”、省、市国税系统、“市规范执法示范点”等荣誉称号。国税系统的廉政文化建设也开始辐射向社会,国税干部的公正执法增强了纳税人依法正确履行纳税义务的意识,社会各界对税收工作的支持力度不断加大,为税收收入增长提供了良好的社会环境。
问渠那得清如许,为有源头活水来。作为一项基础性工程,廉政文化建设只有起点没有终点,只有更好没有最好,惠山国税将以“立德为先、敬业为重、务实为本”为指针,不断完善廉政文化建设体系,全力提升整体形象和征管质效,努力谱写“服务科学发展,共建和谐税收”的亮丽篇章。