关于4起违反作风建设规定问题的通报

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

清风亮税徽 队伍铸一流

时间:2012-04-01 14:08    浏览次数:     来源:     【字体:

 
清风亮税徽 队伍铸一流
无锡市锡山地方税务局
 
近年来,无锡市锡山地税局针对农村税收工作特点和干部队伍建设的需求,积极探索廉政文化建设在精神导向、教育示范中的深刻内涵,通过不断实践,逐步确立了具有锡山地税特色的“正直敬业、文明和谐”的廉政文化理念,围绕“清风亮税徽、队伍铸一流”的目标,深入推进廉政文化建设,有效激发了全体地税干部依法行政、廉洁从税的内生动力,较好地体现了以文化的力量推动锡山地税事业的全面发展。我们的主要做法是:
    一、思想理念与行为规范共建互存
近年来,锡山地税注重在贴近干部思想实际、贴近税收执法工作、贴近道德品行养成中提炼文化育人的内涵,积极引导全体干部树立“正直敬业、文明和谐”的廉政文化理念,通过理念与行为规范的共建,使行为规范和要求转化为干部的自觉行动。
通过系列活动促进理念形成。锡山地税坚持从文化建设、文化育人入手、运用廉政文化特有的深厚底蕴,通过营造氛围、媒体宣传、搭建载体以及系列文化活动,加深全系统“正直敬业、文明和谐”廉政文化核心理念的认知与认同。建立“廉政文化室”,充实各类廉政书籍资料;开辟廉政工作动态专栏,选倡廉心得体会;给每位干部配发勤廉笔记,印制廉政通讯录、制定个人廉政箴言牌,营造学廉、思廉、育廉的环境;设计制作“清风税苑”网页,开设“廉政风采、警钟长鸣、廉政动态、廉政视频、廉政史话、知识讲座、”栏目,促进自我教育;建立“清风书社”,定期开展廉政文化交流,先后组织“清风墨香书画赛会”、“古今清廉人物研讨”、“我与税企共发展”演讲比赛等集教育、交流、展示为一体的各类文化活动,定期编攥发放《清风社报》,全方位展示活动成效,使廉政文化触角延伸到各个方面。
 通过对外延展丰富思想内涵。只有吸引广大干部群众积极加入廉政文化建设,自觉成为廉政文化的接受者和传播者,廉政文化才有生命力。近年来锡山地税坚持将廉政文化的思想理念向外延展,辐射社会,除了地税内部的文化活动,还先后和各乡镇、企业组织开展“清风咏”活动、共唱廉政歌曲、举办“清风”书画、摄影比赛等活动,在文化艺术中传递文化理念,提高审美情趣,引导价值认同。通过在税务干部中开展“五好家庭”评比,与干部家属签订“督廉共廉协议”,组织社会勤廉督导员开展“走进地税、巡视基层”,“地税工作体验日”等活动,丰富提升地税廉政文化内涵,营造浓厚的廉政文化氛围。
通过绩效管理规范行为落实。锡山地税积极探索推进廉政文化建设的有形管理,将“问责问德”作为重要内容纳入绩效管理体系,在干部行为规范的落实上,注重成绩向品德转变,加重品德考核权重,对干部的品行品德、社会公德、职业道德等行为规范设立“社会公益活动”、“集体建功立业”,“群众测评认可”三大考核指标。采取个人按月自评、对口互评、领导点评的方式,并向辖区纳税人、干部家属、社区村民广泛征求意见,建立干部品绩档案,提高了干部规范行为的自觉性。
二、人际环境与制度环境共建互用
锡山地税注重将廉政文化建设贯穿于业务工作开展的全过程,针对农村征管工作户管分散、点多线长的现状和区域性特点,注重人文精神与制度执行相结合,在人际环境和制度环境的共建中取得积极的成效。
以廉政文化氛围营造良好的人际环境。良好的人际环境是推进廉政文化建设的重要基础,锡山地税坚持“暖风劲吹”,循序渐进,理念灌输,将廉政文化的理念贯穿于各项工作的全过程,使全体干部在浓厚的廉政文化环境中感觉、感知、感动。:在工作环境的营造中,让每一位干部时刻牢记“依法治税、服务社会”的宗旨,时刻以“正直敬业、文明和谐”的廉政文化理念规范自身行为,注重自身修炼,在潜移默化中感受廉政文化的熏陶;在学习环境中,让每一位干部通过自我学习和交流借鉴,树立主流意识,加强行为培养,促进励志图强,提高自身思想觉悟;在生活环境中,倡导培育淡泊明志、健康生活、以诚相待的良好心态,建立文明和谐的内外人际环境,使人人都成为传播廉政文化、营造良好人际环境的责任使者,形成知荣辱、树新风、促和谐的文明风尚。
以文化内涵助推制度环境的形成。廉政文化价值理念的固化需要通过制度的制订与执行来实现。近年来,锡山地税不断创新和加强制度建设,根据税收执法工作特点和干部廉洁自律要求,先后建立了《廉政风险防控预警机制管理实施办法》、《廉政承诺跟踪监督实施办法》、《一案双查三审制度》、《锡山地税局税务干部勤廉公约》等多项制度。通过制度的刚性实施,将廉政要求从单纯的道德提倡,变为法治与德治、他律与自律相结合的制约手段,使每个干部感到制度的威慑力,把廉洁的思想观念变成自觉的行为,变成一种习惯,从而坚守道德法规底线。该局制定推行了《锡山地税局税务干部勤廉公约》《廉洁自律“八项制度”》,通过协税护税活动、聘请社会“勤廉督导员”、纪检监察部门实地走访、网上勤廉测评等制度监督手段,检查督促地税干部落实各项制度的情况,同时还向纳税人公布《地税干部廉政通讯录》,将地税干部全面推向社会、实行更高层面的公开,使每一个干部执法守法、服务效能、廉洁自律情况时刻置于社会的监督之中,形成自觉遵守制度的良好环境氛围。
刚柔结合优化人际制度环境。良好的人际和制度环境对加强地税廉政文化建设,树立地税干部队伍形象起到了极大的推动作用。一是注重互动扩大文化品牌的影响力,坚持加强以“守信、自律、服务、沟通、共赢”为宗旨的“纳税人之家”建设,畅通征纳双方平等交流的平台,及时沟通信息,反馈意见,使征纳双方更和谐;二是在制度文化的建设中体现刚柔结合。推行“责、权、利”相统一的制度建设标准,将制度和规定融合在廉政文化中,要求征管一线的干部每年向纳税人作述职述廉报告,定期邀请纳税人上门巡视,通过面对对沟通、交流,让纳税人全面了解地税,推动廉政文化的无声传播和制度的严格执行;三是在管理方式的转变中提高工作质效。通过充实一线干部力量,开展丰富的文体活动,凝聚机关基层合力,减轻基层干部工作压力,在坚持制度约束中实行人文关怀,以良好的人际环境激发干部执行制度的自觉性。
三、机关文化与社会文化共建互动
锡山地税将机关文化与社会文化的共建互动作为一种责任和使命,在积极尝试中取得了不少成功的经验,不仅推动了税收征管工作,提升了队伍形象,更可喜的是,纳税人税收遵从度有了质的变化,良好的税企文化大环境,促进诚心市场的健康发展。
始终以廉政承诺取信纳税人坚持 “以人为本、文明和谐、服务社会”的宗旨。创建和谐的纳税环境,和纳税人签订《廉政承诺书》,全程监督税务干部各项工作,和纳税人实行“零距离”沟通,在温馨的大环境中促进干部文明从税、廉洁从政。税务干部还通过知识竞赛、税收法规测试、政策讲座、推动纳税人办税能力建设、培养纳税人诚信纳税意识,自觉遵从税法,促进文明、守法的良好互动局面,提升税法的遵从度,据统计,几年来全区对税务干部的综合测评的满意度均达99%以上。
坚持以文化力量推进文明和谐。文化的共建互动有力地推动了征纳双方的文明和谐。多年来,锡山地税以“服务经济转型 共建幸福锡山”为主题开展系列活动,税法宣传与文化活动结合, 2006年以来,先后在辖区的东北塘、安镇、东亭等乡镇街道开展以“学法懂法幸福你我他”为主题的系列广场文艺演出。地税与区文体局合作排演小品《送礼》,地税干部自编自演滑稽剧《我的女婿你的儿》以及歌舞《税收带来家乡美》等生动活泼,诙谐幽默的文艺作品深受广大村民欢迎和喜爱。同时,定期组织有奖税收知识问答、历史文化名人名言征集、古今贪、廉代表人物灯谜活动。去年,锡山地税在羊尖实验小学建立首个税收“金种子”宣传教育基地,20位小学生和地税干部共同开展“小税官书税情”学生笔会活动。播放税务干部创作的税收知识动漫作品,系列文化活动既营造了和谐氛围,也密切了地税和群众的关系。
廉政文化的健康开展,有力地推动了锡山地税干部队伍建设,促进了锡山经济发展与税收增长的良性互动,十一五期间累计组织各项收入138.76 亿元,年均增幅达到25.28 %,纳税人满意度连续三年保持在98.16%以上。从2007 年开始,连续被授予“江苏省文明行业”、“江苏省文明单位”、“江苏省五一劳动奖状”,“五好五强班子”等荣誉称号;基层单位获得国家级“巾帼示范岗”、“人民满意基层站所”等荣誉称号。
通过几年来的探索和实践,锡山地税在“正直敬业、文明和谐”廉政理念的引领下,创立了自身的廉政文化品牌,也逐步形成了一套行之有效的方法。但是,我们也清醒地认识到,廉政文化建设永无止境,深化推进的空间十分宽广,我们将继续保持旺盛的工作热情,巩固现有成果,坚持不懈地探索和进取,追求廉政文化建设的更大成效。