关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

清风沐蓉湖 幸福驻我家

时间:2012-04-01 14:07    浏览次数:     来源:     【字体:

 
清风沐蓉湖    幸福驻我家
无锡市北塘区惠山街道蓉湖社区
 
无锡市惠山街道蓉湖社区位于惠泉山下,古运河畔,厚重的历史人文底蕴在这里积淀,映照着千年运河悠远的波光,安祥而和谐。
多年来,蓉湖社区党总支在廉政文化建设中,以“清新蓉湖——幸福港湾”为目标,以廉政文化进楼道、进家庭为抓手,通过社区民主管理,提升社区文化氛围,改善社区生活环境,丰富群众文化生活,陶冶居民情操。营造社区党员干部廉洁从政的文化环境,在社区居民中形成关心廉政、赞扬廉政、呼唤廉政的良好风气,倡导和推进健康、科学、文明的生活方式,使社区、家庭成为充满和睦亲情的温馨空间,促进了社区民主管理和建设。
 
廉洁蓉湖 和谐干群共创民主氛围
在社区管理和建设过程中,我们始终把文化建设作为社区工作的“润滑剂”和“助推力”,通过加强班子自身建设,提高社区政务服务水平,发挥居民群众参与社区民主管理的积极性,营造和谐的党群、干群关系。使社区党员领导干部与社区广大居民群众在同乐中同心,拉近了距离,密切了感情,使他们在服务中察民情、解民难、系民心。
社区党总支通过广泛征求居民意见,制定《社区廉洁述评工作制度》、《居务、财务公开制度》、《述职述廉制度》、《幸福交换站—社情民情分析会制度》等工作机制,在社区事务公开栏里予以公布,使社区管理、政务服务、廉政文化建设有章可循。同时通过居务公开,将与群众密切相关的办事程序、办法和监督投诉方式向社区群众公开,使居民群众的监督真正发挥作用。
主动接受监督,激发居民群众参与社区建设的积极性。社区设立了廉政投诉举报箱,公开监督电话,征求广大居民群众对社区工作的意见,接受社区居民和党员干部的投诉和监督。同时聘请了一批社区老党员、在职干部担任廉政监督员,定期召开社区党风廉政监督员会议。社区每季度向居民住户发放“走访留言条”用于收集居民意见建议,每季由社区两委牵头,联合社区居民代表、社区业委会工作人员、社区民警、社区所辖企业联席,召开社情民情分析会,鼓励各界人事参与和协助社区工作,共同协商问题、解决矛盾。在社区主要出入口制作安装了“幸福交换站”信息栏,将每月联席会议的纪要公布在信息栏中,便于居民了解问题解决进程,更好的参与到家园建设中,在居民心中为实现清新蓉湖,幸福港湾,播下一方守望的种子。
社居委党员干部良好的服务理念、优质的政务服务水平,是营造社区和谐氛围,提高居民群众对社区认同感的基础条件。社区通过微笑服务,确保上门的居民心生和气,通过一岗多能,服务大练兵,培养社区工作人员除了在本职工作中独当一面,并熟悉社区其他各条线服务流程,确保上门来的居民不因专职人员外出而“跑白趟”,提高为民服务的效能。社区推行扁平化走访,每人分片包干200户家庭,每人每月走访45户家庭,建立居民信息系统, 便于及时更新和共享居民信息,及时跟进各项新政策,对民服务。社区干部把为民办实事作为第一要务,找准居民群众反映的热点、难点问题,关注和帮扶弱势群体,积极为居民群众办实事。建立了社区“一站式”服务,方便了居民;建立了“爱心超市”,帮助社区弱势群体解决实际困难。
 
和睦蓉湖 守望相助共享一方净土
浓厚社区廉政文化氛围,是促进居民修身养德的硬件保障。民有所需,我有所为,社区从规范服务和改造环境入手,在宜居、优美的居住环境中,建立廉政文化阵地,营造浓厚的社区廉政文化氛围。
社区充分发掘居民活动场所,在居民常来常往的处所,加大投入,巧用心思,以各类居民喜闻乐见的形式,将兴业持家的清新风俗融入文化宣传,进而渗透到居民生活中。开辟社区廉政文化建设专栏。社区按照“独立、美观、醒目”的要求,以党风廉政建设的有关知识和社区政务公开为主要内容,制作了6块标准化的固定式廉政文化宣传栏,这些宣传栏都设置在主干街道的醒目位置和社区活动人员密集地带,确保了宣传教育的效果和质量建设“清风廊”。社区投入资金对社区小花园进行改建,将花园内的长廊取名为“清风廊”,两旁挂上写有各种廉政格言的宣传牌,与绿树交相辉映,使社区居民在休闲、游乐的同时接受廉政文化的熏陶。开辟 “廉政文化角”。通过居民捐赠、图书共享、自行购买等形式,将大量可读性强、内容丰富多彩的廉政书籍、报刊、警示教育录像光碟摆放在架上供人们挑选、阅读,供居民学习时观看。打造了“蓉湖社区廉政文化展览室”。2010年区纪委作为为民办实事项目,投入数万元对居民活动室进行改造,打造了面貌一新的“蓉湖社区廉政文化展览室”。通过向居民征集“社区新景象”优秀图片、组织社区妇女创作廉政剪纸作品、由社区家庭投票选出优秀廉政文化公益画和社区书画爱好者捐献优秀书画作品等形式,将社区廉政文化展览室热闹的布置成5块特色展示墙。由居民选出的三十多幅优秀公益画制作成“廉政小品”照片墙,陈列在展览室最显眼的位置,不但排列美观,而且根据居民建议,照片墙被设计成活动相框状,便于定期更换内容,节约开支,是居民俭以养德的智慧体现。
在营造社区廉政文化环境的同时,社区打造宜居环境。投入资金数万元,对社区停车位进行统筹规划,鼓励社区居民领养绿地,自发种植养护花草树木,激发了居民养花种草的雅致,陶冶了情操,也使得社区环境四季花开不断,绿树常青。社区居民在优美的环境中,目染清心向上的文化,在陶冶心性过程中,耕耘着另一份人与环境的和谐。
 
清新蓉湖 俭以养德守护幸福港湾
家是温馨的港湾,有家才有幸福,幸福筑造和谐。
社区党总支向社区家庭发起了“三多三少,家庭保廉”活动倡议,即“事业上多一分支持,少一分拖累;感情上多一分温暖,少一分埋怨;生活上多一分关心,少一分苛求”,呼吁每个家庭防微杜渐,从严治家,以廉养家,使每位家庭成员都能珍惜幸福生活,自觉与家人共筑拒腐保廉的家庭防线,争当廉洁家庭的守门员。
倡导积极向上的健康生活方式,帮助居民从健康朴素的生活方式中寻找高尚的生活乐趣。通过开展了多种形式的活动,如以“倡时代新风,筑家庭防线”为主题的家庭廉政文明公约发放活动;以以德治家、以廉养家为主题的社区廉政家庭论坛活动;以争当廉内助、构建和谐家为主题的廉政家庭承诺签名活动;以创廉洁家庭,建和谐蓉湖为主题的宣誓活动,以“践行科学发展观,廉政文化进家庭”为主题的座谈活动等。倡扬以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,号召居民从我做起,从现在做起,倡导家庭成员之间相互爱护、相互监督、相互劝戒、及时提醒,不断提高法制观念,塑造廉洁品德,把家庭建设成抵制各种不良诱惑的坚强堡垒。
多年来,社区党总支以家庭为单位,向社区内的住户发放“兴廉洁之风,建文明家庭”的家庭助廉倡议书600余份、“家庭助廉”联系卡550张,并让每户家庭在社区廉政文化公约上签名1350人次,通过这些形式的活动,进一步深化社区居民的廉洁自律意识,努力使每位家庭成员基本做到遵纪守法、洁身自爱、自觉抵制各种腐败的诱惑,把家庭建成廉洁的港湾,幸福的家园。
发挥社区党员的模范带头作用,促进廉政文化进楼院。开展“廉政文化示范楼”建设,在楼道中布置以“亮党员身份,做居民表率”为主题的廉政文化宣传专栏,展示党员风采,树立党员廉政承诺,展示居民自创的廉政文化作品,公示楼道廉政文化公约,让居民群众随处可见身边党员的示范性、号召力,促进党员干部主动接受监督,带头实践廉政文化。
以特色育文化,以廉政促和谐。几年来,蓉湖社区将廉政文化融入社区文化,建设与社区环境浑然一体的廉政景观;将廉政文化纳入社区党建,提高党员干部廉洁自律意见;将廉政文化渗入社区管理,引导居民参与社区民主管理;将廉政融入民风建设,倡导良好文明的社会风尚,建设廉洁、清新、和睦蓉湖。先后获得了无锡市廉政文化教育示范点、无锡市堡垒党总支部、无锡市和谐社区、无锡市绿色社区等荣誉称号。我们将在居民的期望和鞭策下不懈努力,进一步为建设清新蓉湖、幸福港湾、和谐社区做出新的突破。