关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

清廉立德 正气育人

时间:2012-04-01 14:06    浏览次数:     来源:     【字体:

 
清廉立德 正气育人
宜兴市张渚镇桃溪中学
 
桃溪中学创办于1992年9月,2001年被授予江苏省实施教育现代化工程示范初中。学校先后获得全国青少年普法教育先进单位、全国“双有”活动先进集体、省实施素质教育先进学校、省教育学会系统初中教育研究先进集体等多项荣誉称号。
近年来,学校大力加强校园廉政文化建设,倡导“清廉立德,正气育人”的理念,建立了“以专题教育为渠道,以学生活动为载体,以教育基地为依托,以家校社区为网络”的全方位、多层次的廉政文化教育体系,深入扎实地推进廉政文化进校园活动。在教职员工中广泛开展《教职工职业道德规范》和廉洁从政、廉洁从业各项规定的学习教育活动,积极倡导严谨治学、廉洁从教的教风。在学生中发挥廉政文化的教育、示范、熏陶、导向作用,积极推进廉洁教育进教材、进课堂、进学生头脑,着力培养学生高尚的理想信念、道德修养、生活情操
通过几年来的校园廉政文化建设,促进了学生的全面发展,拓展了基础教育的内容,扩大了教育影响。在培养学生素质的同时,广大教师“以德育人、依法执教”的职业道德素养得到了提高,教师的综合素质也与学生同步提升,学校以教学为主的各项工作稳步推进,得到社会各界和学生家长的广泛认可和高度评价。
一、抓好领导班子建设,使廉政文化融入规范办学行为之中
在学校党员干部中开展“率先垂范,廉洁从政”主题教育活动,落实党风廉政责任制,发挥领导干部在廉洁教育中的组织协调和模范带头作用。一是加强党员干部队伍建设。学校党支部与党员干部签订“党风廉政建设责任书”,要求全体干部深刻领会并在日常教育教学工作中细化落实。利用学校工作例会、党组织民主生活会,及时宣讲反腐倡廉建设的形势和政策,找差距,提不足,时时提醒。校自编《廉文荐读》读物,定期邀请有关领导、专家做理论辅导报告,在校园网上开设了廉政文化专栏,通过一系列教育活动,提高学校领导班子的廉政意识和反腐防变的自觉性,形成廉洁办学治校育人的共识。二是规范学校管理行为。学校重大事项都经过支委、行政例会或教代会讨论。涉及教师切身利益的职称评聘、年度考核评先、干部选拔等工作都做到公平公开公正。及时将校务事项向全校教职工沟通告示,向学生家长及社会公示,确保监督制约机制的有效运行。坚持经费“一支笔”、收支“两条线”制度,对重大经费使用都要经行政会集体讨论后按照有关规定实施,学校经费使用情况在每年的教代会上向全校教职工公开。坚持民主管理学校,实行学校领导和教师双向评议,制订了《中层干部评议制度及实施办法》,突出中层干部的工作作风和廉洁自律内容,形成了学校领导和职工、领导与领导、职工与职工之间相互约束、相互监督、相互制约的互动格局,教师人人重视民主管理、全员参与民主管理的积极性明显增强。
二、抓好师德师风建设,使廉政文化融入教师职业行为之中
学校在全体教师中开展以“为人师表,廉洁从教”主题教育活动,把廉洁从教、敬业爱岗、诚信服务作为主要内容,提高全体教师反腐倡廉的自觉性,促进依法执教。通过教师在日常生活中的言传身教和在课堂上对廉政文化的传授,发挥广大教师在廉洁教育中的引导示范作用,让学生在潜移默化中树立廉洁的意识和观念。一是坚持廉洁从教。把“依法治教,廉洁从教”贯穿始终,引导教师言传身教,让学生在耳濡目染中树立廉洁的意识,增强全体教师依法执教、为人师表的自觉性和使命感,做到“四无”(无有偿家教、无排斥讥讽和体罚学生、无违规向学生推销教辅资料和其它商品、无不文明行为)。深入开展廉洁从教承诺系列活动,开展“廉洁从教,拒绝有偿家教”的签名活动,签订《廉洁从教责任书》,督促自己遵守廉洁从教承诺,严肃整治少数教师沉溺有偿家教、收受家长财物等不良现象,形成严谨治学、廉政从教、博学多才、和蔼可亲的教师新形象。二是树立高尚师德。开展以“立高尚师德,树教育新风”为主题的师德建设活动,发扬敬业奉献精神,平等对待每一位学生,无私地促进每一位学生全面成长。开展家教志愿者活动,利用课内时间及工作之余,义务性地为需要提优补差的学生进行辅导帮助。组织老师与困难家庭、学习困难学生开展了“一帮一”义教助学活动,为他们捐赠学习用品,平时关心学习情况,及时解决学习中困难,针对个别心理有问题的学生,定期进行心理疏导。引导广大教师勤奋工作,严于律已,自尊自爱,诚实谦虚,时时处处都保持清廉纯洁的作风,公正地对待每一个学生,营造风清气正的校园环境。
三、抓好学生道德建设,使廉政文化融入学校德育工作之中
学校在广大学生中开展了以“敬廉崇洁,遵纪守法”为主题的诚信、节俭专题教育活动,宣传廉政文化,传播廉政知识,弘扬廉政精神,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养青少年学生“敬廉崇洁”的道德情操。一是充分发挥常规德育教育主阵地的作用。根据德育工作目标与任务,结合本单位实际,科学规划,通过“廉洁文化”主题班会、班团队活动、国旗下讲话等有效形式提高学生敬廉崇洁重要性的认识,多渠道推进,在思想上不断渗透正确的廉洁道德观念,营造“以廉为荣”的氛围。二是充分发挥课堂教育润物细无声的作用。通过学科渗透,挖掘语文、政治、思想品德等学科内容中廉洁教育的资源,抓住与学科的结合点,进行有效的整合,从典型事例、典型人物入手,循序渐进地引导学生,逐步形成崇敬廉洁清正之风,憎恨贪婪腐败的观念,从而激励学生更好地学习、做事、做人。三是充分发挥校园环境陶冶熏陶的作用。强化载体建设,充分利用金桃电视台、“溪源之声”广播台等宣传阵地,广泛宣传廉政文化,培育廉洁意识。建设了名言警句百米长廊,在教学楼和教室内张贴名人名言及节约、修身、勤俭的温馨提示,设立班级“廉政建设示范角”,规范校务公开、学校收费行为公告栏建设。四是充分发挥校园活动催化生成的作用。①学校定期举行文明餐桌评比活动,开展“我为学校节约一度电、节约一滴水”签名活动,形成节约光荣、浪费可耻的思想。②开展“小手拉大手”、“给亲友的一封信”活动,发动学生用饱含深情的书信,告诫自己的亲友要为人正直、为官清廉。③开展“廉洁伴我成长”主题班队活动,以演讲、故事、小品、诗歌、歌伴舞等形式,诠释廉洁文化的意义和内涵。④定期出刊“廉洁修身”为主题的墙报。⑤开展以“清廉、节俭、自律”为主题的课外阅读和征文竞赛活动。并邀请部分家长和教师参加,既教育了学生,又警示了家长和教师。发挥学校艺术教育的优势,开展“敬廉崇洁”书画作品比赛和廉政文化“手抄报”比赛。开展廉政警句大家选活动。在学生中开展以廉政为主要内容的警句格言征集活动,并鼓励他们动手将它们制作成警句格言宣传标语,作为激励自己和家人的座右铭。
同时,学校还把廉政文化进校园活动,向弘扬雷锋精神,开展法制教育等方面延伸,学校经常邀请部队的战士以及社会上的杰出人士来校为师生作报告。与公安派出所开展警校共建活动,建立了青少年法制教育基地,普及法律常识,树立法制观念。把廉政文化建设与关心下一代健康成长紧密结合起来,发放助学金,资助困难学生。三年来,学校共发放助学金9万多元,资助贫困难学生184名。