关于4起违反作风建设规定问题的通报

当前位置:首页 >廉政文化>廉政教育基地

无锡市廉政文化建设示范点考评管理办法

时间:2012-04-01 14:01    浏览次数:     来源:     【字体:

    为深入贯彻中央六部委《关于加强廉政文化建设的意见》,注重发挥廉政文化建设示范点的引领作用,推动廉政文化建设深入社会各领域,培育和弘扬廉洁价值理念,营造崇尚廉洁的社会风尚,不断扩大廉政文化建设的影响力和渗透力,特制订本办法。
    一、示范点的创建
    市级廉政文化建设示范点的创建工作采取自下而上、分片分级管理的方式,各市(县)区纪委负责所辖区域内相关部门和单位的示范点创建工作;市级机关党工委负责市级机关和部门的示范点创建工作;市教育局、市学校管理中心负责市属学校的示范点创建工作;市总工会、市国资委负责市属企业的示范点创建工作;市医院管理中心负责市属医院的示范点创建工作。各主管单位负责创建工作的指导督促、资格初审、推荐申报等。
    市级廉政文化建设示范点的创建标准,具体参照《无锡市廉政文化示范点建设标准》(试行)。在此基础上,各示范点创建单位要更加注重对廉政文化内涵的深化,根据组织的不同特点,围绕社会主义核心价值体系构建,总结并提炼具有自身特点的廉洁价值理念,将廉政文化建设融入到组织文化的总体建设中。要通过环境创设、活动开展、教育管理等,用廉洁价值理念浸润组织成员的心灵,引导价值认同,形成舆论氛围,并作用于组织成员良好行为的养成。要以廉洁价值理念指导内部管理,渗透到管理制度之中,使文化的价值导向和制度的利益导向相一致,推进机关、企事业单位内部管理。通过廉政文化的内化于心灵、外化于行为、固化于规范,打造崇廉尚洁的人格品质和人文环境。
    二、示范点的申报
    1、申报类别
    市级廉政文化建设示范点分廉政文化进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭六大类,医疗卫生等事业单位纳入廉政文化进企业类别。
    2、申报对象
    凡符合市级廉政文化示范点建设标准的市级机关和单位,各市(县)区、乡镇(街道)、村(社区)相关部门和单位,均可对应不同的示范点类别进行申报,其中条线部门申报进机关类别的只到市级机关及市(县)区级机关,不再向下延伸。示范点的申报采取向上兼容的原则,凡局、乡镇(街道)已被评为示范点的,其所辖的分局、村(社区)不再申报同级示范点,但可申报高一级示范点。
市级示范点的创建申报工作按照归口管理的原则进行,由各主管单位统一推荐申报,市教育局、市民政局、市妇联可根据自身工作开展过程中掌握的情况与相关市(县)区纪委联系后,共同推荐申报单位。
    3、申报名额
    各主管单位推荐申报名额:江阴、宜兴、锡山、惠山、滨湖、新区各推荐申报单位3-5家,崇安、南长、北塘各推荐申报单位2-3家。市级机关党工委推荐申报单位2-3家。市教育局、学校管理中心共同推荐申报单位1-2家,市总工会、国资委推荐申报单位1-2家,医院管理中心推荐申报单位1家。
    4、申报规定
    2010年起,市级廉政文化建设示范点申报考评工作将每两年组织一次,并实行预申报制度,第一年年初由各主管单位填报《无锡市廉政文化建设示范点预申报单位情况表》及《汇总表》,推荐示范点创建单位。市廉政文化建设联席会议对推荐上报的预申报单位进行资格审核后,确立市级示范点创建单位,各主管单位负责指导创建单位开展廉政文化建设。第二年上半年由市廉政文化建设联席会议成员单位组成检查小组,对创建单位进行统一考评。
    三、示范点的考评
    市级廉政文化建设示范点的考评坚持实事求是、客观公正、确保质量、从严要求的原则。考评工作在市廉政文化建设联席会议领导下实施。
    1、申报预审
在对各主管单位推荐的申报单位进行资格预审后,确定示范点创建单位。
    (1)各主管单位推荐的申报单位应符合申报对象要求;
    (2)各市(县)区纪委推荐的各示范点类别不应重复;
    (3)条线部门如有多个地区申报“进机关”类别的,征求主管局意见后,择优选取一家确定为创建单位。
    2、验收考评
    由市廉政文化建设联席会议相关成员单位组成考评小组,对照市级廉政文化建设示范点建设标准及有关要求,采用材料审阅、实地验收、问卷调查、集中评审的方式,对创建单位进行考评审定,发文通报,并颁发奖牌、证书。
    四、示范点的管理
    市纪委将进一步加强对各市级廉政文化建设示范点的管理,充分发挥市级廉政文化建设示范点的示范作用,推动全市廉政文化建设的不断深入。
    1、各示范点党政领导班子要高度重视廉政文化建设,坚持将廉政文化建设纳入年度工作计划之中,做到有部署有落实。
    2、各示范点要坚持弘扬和倡导本部门本单位的廉政文化理念,每年组织开展形式多样、主题鲜明的教育活动,营造浓厚的廉政文化氛围。要注重将廉政文化的理念渗透进各项内部管理中,结合业务工作开展,逐步将倡导的价值理念固化为规范的制度规定。
    3、各示范点要积极拓展廉政文化建设的内涵和外延,不断扩大廉政文化的影响力。有条件的部门和单位可与示范点创建单位结对共建。
    4、各示范点要积极参加市、市(县)区纪委组织的各类活动,每年年底形成廉政文化建设工作总结报市纪委。
市纪委将每两年组织对已命名的市级廉政文化建设示范点的廉政文化建设情况进行检查考核,通过自查、互评、抽查等方式,对各示范点作出优秀、合格与不合格不同等次的评价。凡被评为优秀的,市纪委将通报表扬;凡被评为不合格的市级廉政文化建设示范点,将予以摘牌。